澳洲野火燒不停 環保少女開炮要求政府正視極端氣候

  169
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)環保少女桑柏格(Greta Thunberg)近日透過推特呼籲澳洲政府正視極端氣候危機,並作出改變。澳洲遭野火肆虐3月來,已燒掉7個新加坡大小面積,9人罹難,野生動物棲息地被毀,雪梨附近一座150戶居民的小鎮也慘遭焚毀。

綜合媒體報導,澳洲野火蔓延,焚毀範圍超過45萬公頃,對當地野生動物威脅甚劇,尤其是無尾熊及狐蝠種族數量銳減,在新南威爾斯州的一場大火中,整個城鎮被火舌吞噬,一名消防員在火場中救出1頭孤單的無尾熊,無尾熊喝光瓶中水後便安穩坐著。

雪梨郊區的藍山國家公園,是著名的世界遺產,遭野火波及,200公尺高的懸崖上出現觸目驚心的「火瀑布」,火舌沿著峭壁燃燒,附近居民大呼沒見過這種情況!

剛登上《時代》雜誌年代人物的環保少女桑柏格12月22日透過推特表示,「如此的災難居然促使政府作出任何行動,這怎麼可能? 因為我們仍然無法將如澳洲野火這般的氣候危機,與極端氣候及自然災害之間聯繫起來,現在就是改變的時刻!」

澳洲數百位民眾聚集在澳洲自由黨辦公室前,要求政府聽從桑柏格的建議,並即刻採取行動。

在野火期間帶全家去夏威夷度假的澳洲總理莫里森,迫於輿論壓力,21日銷假返回雪梨上班。他在接受電視台採訪時表示,他不會因野火而對煤炭產業採取任何動作,這會影響民眾就業,並損害經濟。

無尾熊正在喝消防員遞來的水(圖/ 美聯社)