蔡英文:守護國家主權不應靠妥協 須仰賴堅實國防

蔡總統24日出席2020年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮

  155
總統蔡英文24日出席陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮

總統蔡英文24日出席陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(24)日表示,面對中共持續的軍事威脅與外交、政治上的壓迫手段,台灣要靠堅實的國防,守護國家主權與安全,以及民主自由的價值。

蔡總統今日主持2020年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮時表示,中共近年持續透過外交壓迫、軍事威脅、政治滲透等手段,打壓台灣的國際參與空間,企圖分化國人、打擊士氣,並弱化台灣的主權。

蔡總統指出,守護國家的主權與捍衛和平,從來都不是靠妥協,而是要靠堅實的國防。她也期盼國軍團結一致,向世界表達「國土主權、寸步不讓,民主自由、堅守不退」的決心。

蔡總統也提及執政團隊過去三年的努力,包括加速推動國軍營舍整建、建立長久留用制度,以及汰換國軍裝備以加強單兵戰力等。另外,政府推動國機國造、國艦國造等國防自主計畫,已有初步的成果,向美國購買F-16V戰機及M1A2戰車等軍購,也能大幅提升國軍整體的戰力。

蔡總統也提及,面對複雜多變的國際情勢,在提升硬體戰力的同時,軍事事務的革新也非常重要,國軍需要更加創新的思維,來發展不對稱作戰。她期盼國軍未來都能透過創新的管理模式,持續強化部隊訓練,凝聚守護國家的安全意識,為軍事事務革新,奠定成功的基礎。

最後蔡總統表示,身為總統及三軍統帥,她將和國軍站在一起,為守護台灣的民主、自由和安全共同努力,她也相信,只要團結一心、持續努力,國軍一定是一支深獲國人信賴並強而有力的鋼鐵勁旅。

根據中央社報導,國防部長嚴德發致詞時則引用德國鐵血宰相俾斯麥(Otto von Bismarck)表示「國家安全不能寄望於別人的恩賜」。他認為唯有具備足以嚇阻敵人的實力,才是國家安全最好的保障,國防自主不僅是政府展現自我防衛的決心,更是在向國際表達台灣全體國人不分彼此,共同守護中華民國主權跟民主自由的決心。