賴清德公布2014年赴上海演講影片 台獨、陳水扁當選總統放膽說

  108
民進黨副總統候選人賴清德(圖)

民進黨副總統候選人賴清德(圖) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)國民黨羅列蔡英文總統、民進黨副總統候選人賴清德、總統府秘書長陳菊與駐日代表謝長廷訪中紀錄,質疑綠營赴中是交流、別人赴中是賣台,昨是今非兩種標準,賴清德23日晚間回應,他2014年赴中是進行城市交流,沒有與共產黨官員的閉門會議,也在復旦大學演講上大談民進黨的主張與總統選舉。

影片中,賴清德與復旦大學校長楊玉良等人座談,他提到民進黨在1999年就已經通過了《台灣前途決議文》,內容講得很清楚,就是尊重2千3百萬人的決定,可是在程序上完全尊重台灣人民的主張,不會擅自改變政治體制。

賴清德也提到陳水扁,指他在此決議文通過後選總統也當選了,表示這是經過台灣社會的共識。

賴清德在臉書強調,當時他的身分是台南市長,會晤的對象也都是上海市政府層級的官員與學者專家,會晤過程也守住台灣的尊嚴和立場,以及兩岸對等的地位。話鋒一轉,賴指韓國瑜訪問香港,進入實施一國兩制的機構中聯辦密會,跟賴率團拜訪上海市政府,單純城市交流,兩件事性質完全不同,城市交流與接受統戰,內容不可相提並論。