和自然溝通的人—撒可努

撒可努 (國家教育研究院圖片)

撒可努 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)國家教育研究院自101年正式設立愛學網,整合各種不同型態的網路學習資源平臺,不僅提供學生豐富的學習資源,同時也協助教師在教學教材有更多樣的選擇。在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了著名排灣族作家撒可努老師講述他與自然的互動。

對自然土地的崇敬
當你對土地環境有感覺的時候,你進到山裡面,是一種尊重,謙卑、謙虛,絕對不能有任何,對自然土地跟環境的不敬。

原住民的衛生紙-臺灣鐵莧
臺灣鐵莧是過去的老人家,很喜歡使用的植物,這個是我們老人家說我們原住民的衛生紙,你看後面有很多細毛,非常的柔軟,過去的老人家都會叫我們準備這個,上廁所的時候也可以用,然後那個蝸牛的黏膩太黏了,擦這個就可以很容易擦得乾淨。

化身雨具的姑婆芋
雨天回家我們的外婆,總會找那個很大的姑婆芋,給我們放在我們的背上,然後有時候就讓我們把它當作我們的雨傘,然後呢,我的外公呢,很細心的時候就會把它,兩個從這個地方對折下去,對折下去之後,我們排灣族人就是要這樣的,這個是我們的雨帽。

與自然溝通的人
臺灣的面積,有幾乎快要百分之80 都是山,但是我們卻對山的理解跟瞭解,似乎是不太認識不太熟悉,甚至會感受到恐懼、害怕,那就對我來說小的時候,山就是我習慣的地方,你會不刻意的你就會去注意到:聽,在改變;風,在改變;味道的傳遞 ,在改變了。然後蜜蜂在開始在移動了,你不用看Discovery,你的眼前就有Discovery,你不用去發現你就覺得,你發現很多的很多的事情。

臺灣鐵莧特寫 (國家教育研究院圖片)