〈時評〉韓國瑜投資失敗 卻要大家投資他?

  324
2020總統大選國民黨總統候選人韓國瑜(前)。

2020總統大選國民黨總統候選人韓國瑜(前)。 (來源 中央社)

繼去年喊出「高雄發大財」後,國民黨總統候選人韓國瑜今年打出「台灣安全、人民有錢」的類似口號,不過,從韓國瑜陣營自己承認的投資來看,多數結果不如預期,甚至是賠錢居多,實在很難相信韓國瑜有本事帶領台灣發大財。

國民黨一直認為,民進黨執政造成兩岸關係停滯不前,因此經濟發展將成為綠營的最大罩門;所以除了主攻兩岸議題外,與人民最直接相關的民生經濟,更是雙方角力重點。

韓國瑜去年打出「高雄發大財」的口號後,確實吸引部分選民青睞,今年在總統大選的基調上,他延續這項主軸,希望台灣一樣能夠發大財。只是韓國瑜陣營萬萬沒想到,這些主張如今反而成為自己的致命傷。

台灣在民進黨執政下,堅持不出賣主權,造成兩岸關係緊張是不爭的事實,但台灣經濟發展並未因此停下腳步,相反地,還一步步往健康的方向邁進,分散投資風險,不再集中於中國市場,加上資金陸續回流台灣,台灣股市甚至在這一年已經站穩萬點;這些成果,絕不像韓陣營或國民黨單純批評台灣經濟情勢不佳。

反觀韓國瑜方面,他接連受到許多爆料,最近甚至傳出與一位王小姐有大筆資金往來。這個消息獲得韓陣營證實,卻辯稱是正常投資的資金往來。

參與整個過程的高雄市輪船董事長黃文財日前聲明,他與韓國瑜共同投資大陸的LED公司,由於韓國瑜長期處於失業狀態,在資金不足的情況下,便邀請王小姐共同投資。後來,這家LED公司倒閉了,韓國瑜和他就共同欠王小姐600萬左右。

前一陣子,韓國瑜的豪宅也接二連三被爆料,並且傳出曾以7200萬元買下北市南港豪宅。這個消息同樣震驚全台,後來韓國瑜陣營證實確有購屋,但因錯估財務壓力,最後尚未交屋就賠本出售。

從這兩起事件來看,韓國瑜投資眼光並不高明,不是看錯投資標的,就是財務評估出狀況,導致最後結果只能認賠收場,這樣的一位總統候選人還信心滿滿說要帶領台灣發大財?不知選民是否真敢投資在韓國瑜身上。

(作者李平華,資深媒體人)