〈時評〉5G帶動股市亂漲狂潮 投資人不要追高

  159
台灣5G第一波釋照12月10日開始競標,由5大電信業者
廝殺角逐。中央社記者江明晏攝 108年12月8日

台灣5G第一波釋照12月10日開始競標,由5大電信業者 廝殺角逐。中央社記者江明晏攝 108年12月8日 (來源 中央社)

5G最近成為股市最夯的科技名詞,相關的產業及個股,也成為投資人追逐的熱門標的。在此同時,我們卻要提醒投資人5G真正的價值,目前相關的設備及受惠企業,股價早已充分反應,投資人要居高思危,注意風險。

中國在中美貿易大戰中,感受美國對華為、中興的制裁壓力,為了解救這兩家公司的危機,特別提前1年,啓動5G商轉,而且在採購零組件或晶片,全面去美化,目前中國已經佈置100萬個基地台,未來將擴充到500萬個,成長空間極大。

中國在5G的投資上,已經超越美國,在金額上,比美國多150億美元。未來還會繼續加碼投資,而這些投資確有相當大的轉單效應,台灣相關產業,接獲訂單,預估明年出貨量將大幅增加,獲利亦可預期。

台灣國內部分,第五代行動通訊(5G)首波頻譜,從本月10日開始競標,為台灣5G產業應用再向前邁進一步。開啓5G向前推進的腳步,比起中國、韓國、美國等 ,5G早已用在各個領域,如車聯網、智慧製造、智慧城市、智慧醫療、VR/AR、智慧手機、網通設備,台灣現在剛剛開始起步,如何跨大步伐,迎接未來產業的發展,各大科技廠商都在磨刀霍霍,全力以赴。

據科技界統計,至2024年,全球5G使用客戶將達19億戶,相當於現在行動用戶總數20%以上,因為5G的頻寬更寬,速度更快,低延遲,5G將承戴全世界35%數據流量,對全球經濟影響相當深遠,據估計,至2035年5G的產業鏈將創造3.6兆美元的商機,台灣通訊產業價值將達3.7兆元新台幣。政府將於明年第一季,完成5G第一波頻譜釋照作業,並於四年內,投入205億元,全力發展5G電信加值及垂直應用服務,帶動相關產業鏈的發展。

5G產業涵蓋範圍相當廣泛,包括網通、散熱、材料組件,以及半導體等相關供應鏈。散熱模組除了5G世代基地台,在5G手機上的需要規格,也複雜化、高端化,台灣相關產業供應鏈早已發揮其技術利基,提升產品價值。由於5G的特性,使印刷電路板面積放大,疊構層數增加,帶動銅箔基板需隨著晶圓技術的演進,對ABF高性能IC載板的需求也逐漸提高。

半導體方面,一直是台灣的強項,將為台積電、聯電、旺宏、世界先進等晶圓代工廠,帶來龐大商機,也為全球第二大的聯發科IC設計,創造無限可能,目前它已接獲高通等大廠訂單,營運能見度佳,並帶動封測、設備等相關半導體供應鏈,機會極佳。

不過股市是反應未來,5G的商轉還未開始,各產業供應鏈的股價卻已漲翻天,台股今年漲幅已達23.5%,充分反應5G轉單及商轉的價值,目前相關類股的價格偏高,風險極大,投資人不要盲目追求已被炒翻天的股價,以免被套。