【永遠的小太陽】兒童文學作家林良辭世 享耆壽96歲

數十年來,他「左手寫散文,右手寫兒童文學」,成為許多創作者敬佩的長者,也是兒童文學發展中的燈塔。

  402
兒童文學作家林良(左)23日早上在家中過世,享耆壽96歲(中央社檔案照片)

兒童文學作家林良(左)23日早上在家中過世,享耆壽96歲(中央社檔案照片)

更新時間: 2019-12-23 12:06

首次發稿: 2019-12-23 10:44

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)大小孩心中永遠的小太陽、兒童文學作家林良今(23)日早上在家中過世,享耆壽96歲。他的女兒、國語日報主編林瑋表示,父親在家中安詳地辭世。

一生奉獻給兒童文學的林良,創作無數兒童文學作品,1972年出版的「小太陽」童書,取材自日常生活經驗,挖掘家庭瑣事的趣味。將近半個世紀過去,林良是大人與小孩心中永遠的陪伴者,近百歲的林良也晉升為「國民爺爺」。

生於1924年的林良,年近百歲仍堅持創作不輟,他自己在「肥胖季節」裡自述,「人一落座,輕易不再離席」。臉書粉絲專頁「林良爺爺」上,還留著林良16日發表在國語日報專欄上的童詩「小烏鴉過冬」。

中央社報導,林良去年(2018年) 以高齡拿下2018 Openbook最佳童書獎項,是台灣有史以來最年長的得獎作家。在小女兒林瑋的陪同下,也親自出席頒獎典禮領獎,盡顯他一生對兒童文學的傾心傾力。

他以本名「林良」創作兒童文學,長期於國語日報「看圖.說話」專欄發表兒童詩,以活潑的文字運用,加上童趣的想像,帶來詩意的美感。

林良在1984年與文友一同發起、成立中華民國兒童文學學會,推動兒童文學界的交流。任職國語日報社期間,促成「兒童文學週刊」創刊、兒童文學牧笛獎成立等,以播種者、領航人的身份,帶動台灣兒童文學的發展,影響深遠。

林良的創作以散文、兒童文學為主,兼及論述、翻譯。1964年以筆名「子敏」在「國語日報」專欄「茶話」發表散文,1991年專欄停刊後,繼續在寫「夜窗隨筆」專欄,數十年來筆耕不輟。

除了創作,林良也長年譯介國外兒童文學經典名著,譯作超過百本。數十年來,他「左手寫散文,右手寫兒童文學」,成為許多創作者敬佩的長者,也是兒童文學發展中的燈塔。

林良,筆名子敏,1924年10月10日生,1946年來台,淡江文理學院英國語文學系畢業。他曾任中華民國兒童文學學會理事長,也曾任國語日報社發行人等職位,2005年退休,從事報業、出版工作長達56年。林良曾獲信誼基金會兒童文學特別貢獻獎等多座獎項和榮譽。