南台灣藝術森林聯展 創作多元豐富回饋土地

展出14位藝術家創作皆各具風格

  943
「南/23度─複數的林相」展出南台灣特色多位藝術家創作(圖/大新美術館)

「南/23度─複數的林相」展出南台灣特色多位藝術家創作(圖/大新美術館)

(台灣英文新聞/劉怡均 台南綜合報導)台南大新美術館王慶祥打造「藝術森林計畫」私人美術館,已成為藝術圈熱潮,吸引藝術家爭相加入,近期推出「南/23度─複數的林相」聯展,以獨特的南台灣文化為題呈現參與計畫的14位藝術家創作,自即日起展至2020年2月2日止。

大新美術館發布新聞稿表示,「藝術森林計畫」目前已有12家美術館參與計畫,活動發起人王慶祥表示,己拋磚引玉支持成立盼帶動更多企業家響應,支持藝術家。「身為在這個城市裡面的一個老百姓,每一個人如果能都多做一點點一點點,每一個企業家都能夠貢獻一點點一點點,對這一個城市來講會做得更好,這是一個心願。」

該展由藝術評論家許遠達策展人,展名中的「南」代表著南方的空間,是熱情豔陽的南台灣人文風情,帶有深厚的台南府城歷史發展意象。因此,在主視覺設計上,引用了被稱之「清代台灣唯一的藝術家」的林朝英「閩習」風格書法,以狂野不羈的「南」字來象徵「藝術森林計畫」所在位置的文化與歷史厚度及強烈的地方色彩。

此外,台南位於北緯22度53分05秒至23度24分30秒,靠近北迴歸線,地處熱帶氣候,加上高山地勢,因此林相豐富。是故,本展藉由台灣第一本土藝術家林朝英與北緯23度上下的氣候圈,象徵「藝術森林計畫」所在位置的自然氣候,並藉喻「藝術森林計畫」個別特殊性與多元,如台南所在的植物林相般多元而豐富。


開幕活動上貴賓合影,左起:台南市文化局長葉澤山、藝術家曾英棟、大新美術館創辦人王慶祥(圖/曾英棟提供)

展出的14位藝術家多為活躍於南部的當代藝術家,其中曾英棟的作品中傳達常民的價值觀,表現愛與錢的流動美學;許自貴既是想像世界的魔法師,也是現實的評論家,作品童趣橫生、幽默絕倫。侯立仁展出大批甚少亮相的台南水彩寫生經典之作,多為1970年代安平與永康的自然與人文風景。

張振輝的水墨作品不循傳統摹寫的古典水墨形式,而將水墨拆解重組,注重拆解後水墨的墨色與造型形式。吳新年為專業斲琴師,是藝術森林計畫中相當特別的成員,此次展出四床古琴,皆為他親手打造。鄭宏南的石雕作品看似海洋生物般充滿孔洞,是鄭宏南的對世界的觀看,成為他創作上的主要符號。

落腳七股的楊明忠,此次展出兩件雕塑作品突顯其精湛的寫實能力。謝宏達的創作展現高超的寫實技法,他喜歡畫小溪,作品很具台灣地方性,寫實的細節畫面說明了台灣的光線感、自然林相、地質與水文間的關係。謝宏達是藝術森林計畫中少見的外縣市藝術家,他的工作室原在新北石碇,因響應藝術森林計畫,落腳白河蓋美術館。


展覽現場(圖/大新美術館)

梁任宏的作品非常有趣,有著巨型的體感,談的卻是無形的能量、造型逗趣可愛吸引觀眾互動,內涵卻嚴肅直指自然與生命的哲學。林鴻文的繪畫總是充滿著機鋒與詩性,他的作品無論是平面繪畫、雕塑或裝置,總是透露著原始宗教、原始哲學或是說原始意向的自然看法。

賴美華為台灣早期創作女性主義繪畫的重要原生女性藝術家之一,繪畫是她表達生命日記的方式;蘇世雄專精陶藝,其創作超越了傳統對陶瓷彩繪的慣用技法,探索傳統的雕漆工藝首創工序繁複的「雕釉技法」;蘇小夢擅長金工,此次展出《複合體》系列,以金工的材料纏繞編織造形,結合了金工與編織技藝,產生生物器官般的造形。

正於高雄美術館舉行大型個展的徐永旭,此次也展出兩件創作,可見其作品宛如春蠶吐絲與蜘蛛織網般的成形,然造形並非徐永旭創作的重點,而是他與泥土互為主體的互動過程中所產生的樣貌,是徐永旭生命張力的型態表現,亦是徐永旭的「我」的衍生。


展覽現場(圖/大新美術館)