日偏食來了! 26號全台日面遮蔽面積逾3成

  438
圖取自台北市立天文科學教育館網頁tam.gov.taipei

圖取自台北市立天文科學教育館網頁tam.gov.taipei

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)台北天文館表示,12月26日下午12:33起,全國將可陸續看見「日偏食」奇觀,各地因地理位置不同,發生時間也略有差異。以台北市為例,日食開始於12:44,直到15:32日食結束(復圓),全程歷時約3小時。

這次日食各地所見食分均達0.4以上,也就是太陽直徑超過40%被月球遮蔽,而且越往南食分越大,台北市最大食分為0.44,相當於32.95%的日面被遮蔽;屏東則達0.50,相當於39.7%的太陽表面都將黯然無光!

天文館提醒民眾,觀察日食時最好以針孔投影法間接觀賞,即使用日食專用眼鏡觀看,時間也不宜過長,更不可以肉眼或一般太陽眼鏡直視太陽,以免對眼睛造成永久性傷害。

天文館當日10時至16時將開放觀測室望遠鏡及戶外太陽投影屏供來館民眾觀賞日偏食,並致贈簡易日食觀測器;此外,天文館還將進行線上直播,提供大家最安全、最便利的日食觀賞方式。

另外,這次日偏食可說是明年夏至日環食的前奏曲,屆時全國各地將出現日面被遮蔽高達90%以上的日偏食,其中雲林、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東及澎湖、金門部分地區還將出現極為罕見的日環食景象。