菸害不只傷肺 每天多抽5根菸 增加12%中風機率

  129
圖/Pixabay,由Ralf Kunze提供。

圖/Pixabay,由Ralf Kunze提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)根據衛福部死因統計,心血管相關疾病所造成的危害已接近十大死因之首的癌症,而菸害是造成心血管疾病的重要危險因子,但統計也指出,男性心肌梗塞患者在急性梗塞後,仍有超過3成的患者未戒菸,顯示民眾對吸菸造成心血管危險的認知性仍不足。

衛生福利部107年死因統計,心臟疾病、腦血管疾病、高血壓性疾病等心血管相關疾病占據國人十大死因中的3項,其中菸害是造成心血管疾病的重要危險因子,佔心血管疾病死亡人數的17%。

美國疾病管制局(CDC)出版的菸害報告曾指出,男女性吸菸者比非吸菸者有高達2至7倍的心血管疾病死亡風險;而且,吸菸者的配偶、父母、家人暴露於二手菸,也會大大提升死於中風與心臟病的機會。

臨床研究顯示,菸品中的尼古丁等物質,會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦引發阻塞會造成缺血性中風,若是血管破裂,則會造成出血性中風,菸品對心血管造成的惡劣影響,也容易引發心肌梗塞。

國健署王英偉署長表示,吸菸也會增加中風及多發性硬化症發生率,每天多抽5 根菸,會增加12%中風的機會。吸菸也會增加1.81倍罹患多發性硬化症的機會。研究也指出,中風後繼續抽菸,會增加再次中風的機會。

中華民國血脂及動脈硬化學會榮譽理事葉宏一表示,男性肺癌患者在罹病後其吸菸率會由77.8%降至7.7%,但男性心肌梗塞患者在急性梗塞後,仍有35.6%患者未戒菸,而男性在中風後,亦還有2至3成未能戒菸,顯示民眾對吸菸造成心血管危險的認知性仍不足。

國健署呼籲,只要開始停止吸菸,體內的尼古丁、一氧化碳與菸焦油就開始排出,不再堆積,戒菸1年,罹患冠狀動脈心臟病機率減少一半!因此提醒吸菸民眾「越早戒菸,效果越好」,如能盡早戒菸,就能降低因心血管疾病的發生導致無法挽回的憾事。