【今天冬至】12月颱風「巴逢」形成 吳德榮: 初估 27、28日對台灣影響較大

「巴逢」未來路徑預料將通過菲律賓、進入南海。

  165
「巴逢」颱風路徑潛勢圖。(中央氣象局)

「巴逢」颱風路徑潛勢圖。(中央氣象局)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 今天12月22日,是二十四節氣中的「冬至」。

中央氣象局今(22)日指出,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓TD35,於今(22)日8時發展為輕度颱風,編號第29號(國際命名PHANFONE,中文譯名:巴逢),預測朝西北西往菲律賓前進,目前對台灣地區無直接影響。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象」專欄中指出,最新(21日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式,及美國系集模式皆模擬出巴逢未來路徑通過菲律賓、進入南海。

模擬末期,歐洲模式的路徑距離台灣較遠,其外圍的水氣,大約週六(28日)開始對台灣產生影響;美國模式的路徑距離台灣較近,其外圍的水氣大約週五(27日)即已開始,對台灣產生的影響較大、降雨亦較多。當然模式末期的模擬,還會不斷調整,需要持續觀察。

氣溫方面,中央社報導,今天東北季風稍增強,北部高溫略降至攝氏20、21度,整天偏濕涼,其他地區高溫約24至29度,各地低溫約16至19度,中南部日夜溫差較大,留意氣溫變化適時增減衣物。