抖音存資安疑慮 美國海軍公告禁用

  196
(圖/抖音臉書)

(圖/抖音臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)之前才傳出祕密搜集用戶數據的知名中國短影音社群軟體「抖音」(TikTok),本週遭美國海軍以資安疑慮為由,正式禁用,相關單位發放的行動裝置,一律不得下載抖音。

衛報報導,美國海軍17日在軍方專用的臉書上宣布,使用公家發放手機者,若裝置上有抖音app,將無法使用海軍內網。官方不願透露禁用原因,只說是為了因應日益嚴重的威脅。抖音則未作出回應。

據報導,抖音在美國青少年圈相當受歡迎,但近幾個月以來屢屢被監管單位盯上。該軟體2017年推出不久後,即與Musical.ly合併,後被中國字節跳動科技有限公司(Beijing ByteDance Technology Co)以10億美元的代價收購,美國政府已對此一收購案展開調查。

民主黨參議員Chuck Schumer與共和黨參議員Tom Cotton今年10月聯合上書,對抖音的安全疑慮示警,要求有關單位正視其可能構成的情蒐威脅。示警內容提到,此app據悉會審查政治敏感內容,香港示威、天安門、西藏、台灣獨立、維吾爾等議題都難逃審查。此外,該平台亦恐被利用來影響大選。

美國海軍表示,軍方配給的智慧手機,通常容許用戶使用各種軟體,包括社群平台。然而,官方也會不時以安全威脅為由禁用特定軟體。美國國防部發言人Uriah Orland則指出,本月16日的推播的「網路安全意識訊息」(Cyber Awareness Message),就特別點名抖音,呼籲員工注意該app的潛在風險,採取行動保護個資。