挺韓、罷韓遊行高雄登場 衝突熱點見警率百分百

  140
高雄警力維安嚴陣以待
高雄捷運美麗島站等站體列為重點警戒區域

高雄警力維安嚴陣以待 (來源 中央社)

高雄捷運美麗島站等站體列為重點警戒區域 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)挺韓、罷韓遊行今(21)日在高雄狹路相逢,初估將有超過30萬人集結,為了避免擦槍走火,高雄市政府、警政署已成立指揮所與應變中心,逾三千警力嚴陣以待。

中央社報導,由公民團體發起的罷免韓國瑜活動「1221WeCare台灣大遊行」,在高雄文化中心集合,下午1時30分出發,遊行路段約4公里,主要在南高雄,行經五福一路至七賢三路口,預計6時30分結束。

Wecare高雄」在臉書專頁呼籲大家「防栽贓、零衝突、拒挑釁、不理會」,並加入Line @wecaretw 平安網,互相照應。活動發起人尹立預告,終點將設置五米大「鏡球」,在遊行尾聲吊掛升空,以雷射光束、手機燈光照射,訴求點亮民主聖誕、榮光再現高雄。

「1221Wecare台灣大遊行」主辦單位規劃在遊行終點升起一顆直徑約5公尺的「鏡球」(圖/中央社/Wecare)

另一方面,韓國瑜陣營「1221南方崛起、高雄光榮週年慶大遊行」,則以北高雄為主場,約1時11分出發,集結地點神農路凹子底公園,路段約3.1公里,行經博愛二路、明誠二路等,終點將有2020勝利活動,預計下午3時30分結束。

風傳媒指出,衝突潛在熱點高雄捷運將達百分百見警率,捷運車廂隨時安排多名制服警察巡邏、站崗,便衣警察也會進駐車廂,若遇滋擾立刻回應管束。