追討合法聘僱前薪資 雲林移工維權訴求政府諮詢

  109
示意圖(圖/ 新北市勞工局)

示意圖(圖/ 新北市勞工局)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)雲林縣勞工處近日公佈「1955勞工諮詢申訴專線」的移工案件,其中受理諮詢最多的以越南籍移工案件為首位,其次依序為印尼籍、菲律賓籍與泰國籍。勞工處表示,倘若勞資有爭議發生時,可善用申訴專線,政府將有專人提供移工法令、工作適應等諮詢服務。

根據統計,目前雲林縣的移工人數約有2萬人,主要從事家庭及養護機構看護工、工廠製造工等,以印尼籍勞工佔43%,其次越南39%、菲律賓9%,泰國7%最少。

諮詢案件中,越南籍案件多數為雇主通報行蹤不明或移工向雇主追討合法聘僱前薪資為主,印尼籍移工則多為家庭看護工,以遭雇主指派許可外工作及生活管理部分居多。

張世忠表示,勞工處同仁訪視雇主或移工時,會加強宣導相關法令,也會藉由辦理移工相關活動時持續宣導,避免雇主因不諳法規而觸法,並再次強調外籍家庭看護工僅能從事照顧工作及被看護人相關的生活照料清潔工作;製造廠工也只能從事許可的製造工作。