〈時評〉股價大漲人民無感 原因何在?

  195

台股從106年5月開始,站上萬點,更從今年12月開始,迭創29年新高,然而12000點亮麗的指數,似乎並没有為國人帶來喜悅的感受,各大百貨公司、餐廳、觀光飯店或景點、夜市,普遍的反應是國民的消費力比去年還差,大家都還是繼續在過苦日子。

為什麼會如此?過去股市如果達到12000點,消費市場的氣氛,絕對不會如此冷清,原因值得探討。回憶2000年,當時台灣國民所得是1.4萬美元,在全球176個國家中,排名第24,舉國上下,大家都充滿希望,齊心協力為國家發展奮鬥,人人充滿希望,都覺得明天會更好。

但是19年來,台灣的經濟發展並不理想,以致於過去國民所得低於台灣的紐西蘭、葡萄牙、希臘、沙烏地阿拉伯、捷克、南韓⋯,一堆國家都超車台灣。台灣現在已經連續2年國民所得是2萬5千美元,國際信評公司惠譽給我們的評等是AA-,惠譽說,跟我們同級評等的國家比起來,我們輸2萬美元,差太多了,南韓過去五年經濟成長率平均4.5%,台灣只有2%左右,如今韓國國民所得比台灣多一萬美元。

國民所得偏低的原因很多,問題是收入不足,人民日常生活尚且捉襟見肘,又如何有餘裕去買現在動輒每股百元起跳的高科技股?以目前最夯的台積電為例,如果每股335元,一張就要33萬5千元,聯發科每股454元,一張就要45萬4千元,這麼高的價位,不是一般受薪階級買得起的。大立光更貴,如以每股5060元計,一張就要5百零6萬元,以國民所得來看,大概只有金字塔頂端的人,才買得起。

大家都知道,中美貿易大戰,中國提前1年推出5G計畫,以協助華為、中興渡過難關,而中資企業大幅去美化,造成轉單效應及台商回流,大量增加台灣企業的訂單及設廠計劃,進而造成如台積電、大立光、鴻海、聯發科、聯電、日月光、緯創⋯等高價位科技股飇漲,並造成大盤指數創29年新高。

說穿了現在的股價指數就是少數高科技股大漲墊高的,例如台積電漲1元,股價指數就漲8.22點,台積電今天除息,每股2.5元,配發出648.3億元,指數蒸發21.62點。台積電現在一年配息2次,股息達1296.6億元,但是這些高價股並不是庶民買得起的,股價大漲受益的只有少部份人,造成台灣貧富差距更大,富者愈富,貧者愈貧。對於庶民的消費力並没有幫助,一般市井小民無法感受股市創新高的喜悅。

除了少數高價科技股大漲之外,其他的傳統產業或金融、營建股,今年價格根本沒有變動。

更大的問題是這些高科技股,外資持股比例少則50%,多则80%,像台積電更高達80%是外資,所以嚴格說來,包括台積電、聯發科、鴻海、大立光⋯,這些高科技股,外資持股比例那麼高,根本就已經是外國公司了,不論漲價的利益或配發現金股息,都到外資口袋裡去了。

目前台股外資所佔比重達42%,而且全部集中在這些高價的優質科技公司,台灣人民只能眼巴巴地望著,未來這種趨勢會越來越嚴重,台灣人恐怕只能當這些外資企業的「打工仔」,所謂轉單或台商回流效果,頂多是創造工作機會而已,卻無法替大家創造財富,因為這些優質的大科技公司,都已是外資企業,所創造的利潤,都要回饋外資股東,不會流到台灣人民口袋中。

這種現象要如何改善呢?恐怕還是要從員工分紅入股,及限制高科技股或其他優質企業,外資持股比例著手,一方面讓員工分享企業成長的利益,便於留才,另一方面防止外資挾雄厚資金之優勢,在市場上掃光績優的台灣企業,而台灣人民卻無緣分享經濟成長的利益,國民所得也因此無法成長。

台灣是自由經濟社會,尊重市場機制,但是必要的保護國民經濟,還是需要考慮的,舉世皆然,不是嗎?