中美貿易協議何時簽 中國仍稱在密切溝通

(來源 中央社)

中國商務部今天表示,中美正在就協議簽署等後續工作密切溝通,美方將部分取消對中國產品加徵關稅。此外,中國今天也公布第一批對美加徵關稅商品的第2次排除清單。

據中國商務部官網,發言人高峰今天在記者會上表示,中美雙方在平等和相互尊重的基礎上,就第一階段經貿協議文本達成一致。美方將履行部分取消對華產品擬加徵和已加徵關稅的相關承諾。

高峰表示,雙方經貿團隊正在就協議簽署等後續工作密切溝通。但關於第一階段協議的具體內容,「沒有更多信息可以透露」,待協議正式簽署後,協議內容將對外公布。

中美兩國2年來就貿易爭端有過多次磋商,13日晚間雙方公布達成第一階段貿易協議,但雙方都沒有透露協議的詳細內容。這份協議將部分調降美國對中國出口產品的關稅,中國也承諾加大採購美國農業等產品。

中國國務院關稅稅則委員會也在今天公布第一批對美加徵關稅商品的第2次排除清單,以化學產品為主。至於第2批對美加徵關稅商品的排除清單,中國表示將在適當時間公布。