35cm以上皆有罪 北京最嚴「限狗令」讓飼主哭著送「安樂死」

  20984
黃金獵犬(圖/ pixabay)

黃金獵犬(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)由於犬隻傷人事件頻傳,中國北京通州區12月5日發佈新版「養犬管理規定」,要求居民不得飼養體高超過35公分的「大型犬」,要求3天內自行處置,否則一經發現將沒收犬只,並處罰飼主。消息一出引發民眾嘩然。

綜合媒體報導,隨著中國養狗人數逐年增加,縱狗傷人情況時有所聞,一些沒有公德心的飼主讓寵物四處便溺,讓許多民眾怨聲載道,而各地政府開始推行「文明養犬」,並出台一系列養犬規定。

中國湖北省公安廳今年6月曾出台一則「禁止飼養體高45公分以上犬只」的禁令,並公佈35種禁止個人飼養的狗種,包括雪橇犬、鬆獅犬、羅威納犬以及薩摩耶犬等,爾後遭各方抗議而叫停。

「綠黨」在臉書貼文指出,中國北京通州區12月5日要求,通州區所有樓房一律不准養體高超過35公分的「大型犬」,限3日內自行處置,3日後將聯合通州公安局進行檢查,一經發現將沒收犬只,並對狗主人進行處罰。

北京通州區原本是非重點管理區,故而有許多人飼養大型犬只,但政府突然將該區變更為重點管理區並提出「禁養令」,讓許多民眾相當錯愕。

有飼主不願意愛犬被亂棒打死,只能含淚將狗送往動物醫院「安樂死」,醫院門口大排長龍。而負擔不起昂貴安樂死的飼主,就只能自己哭著打死或悶死愛犬,有網友感歎「這年頭沒有人權更無狗權」

此外,許多民眾對於政府認定的「肩高35公分的大型犬」頗有微詞,表示「這個長度只能養養小型犬而已吧!很多狗都是腿太長而違規,以後只能養腿短的」

有中國網友抱怨「拉布拉多犬和黃金獵犬是導盲犬,很溫馴」「重點是不文明養犬,是飼主的問題,最後居然是狗承擔責任」「大概剩下吉娃娃能養吧?」「連我家的貓都超過35公分…」「這種一刀切的規定讓人生氣」

北京通州區出台的「限狗令」(圖/ 翻攝自「綠黨」臉書專頁)