閱讀、思考與寫作的創意推手—王淑芬

在這期的影片裡面,我們可以看到王淑芬老師投入兒童文學創作的心路歷程,以及如何藉由手工書帶孩子們牽起閱讀與寫作的橋樑

王淑芬 (國家教育研究院圖片)

王淑芬 (國家教育研究院圖片)

愛學網108年的名人講堂中,邀請到了著名兒童文學作家王淑芬老師,一同製作這期的名人講堂,在這期的影片裡面,我們可以看到王淑芬老師投入兒童文學創作的心路歷程,以及如何藉由手工書帶孩子們牽起閱讀與寫作的橋樑。

《君偉上小學》的創作歷程
我的代表作應該就是這套書吧,叫做君偉上小學,它一套一共有6本,想當初出第一本1年級鮮事多的時候,其實是紀錄我兒子讀小學1年級時候的,一些在學校裡,然後在家裡跟我的一些互動,以及在學校跟老師同學的互動,沒想到在報紙上發表的時候還蠻受歡迎的,所以是出版社主動找上我,然後就出版了這本書,之後陸陸續續就2年級、3年級一系列的就出版,然後一直到6年級,寫完6年級我總共花了大概10年的時間。

來自香港的訊息
最近我收到來自香港的一則訊息,一名香港的讀者跟我說,我的這套書被轉譯為「點字版」,供視障者閱讀。
那我心裡那一剎那的感覺就是,原來我就是一個小小的作者,可是我的寫作的心意能夠以不同的、多元的方式,被各式各樣的人讀到,那一剎那我其實是非常感動的。

《花兒的心事》的創作故事
我有篇文章被收錄進教科書裡面,就是《花兒們的心事》,其中別笑仙人掌這篇故事,我覺得我寫這篇是有感而發,意思就是說,如果你就是一個不一樣的你,你在一個群體當中,你就是跟別人不一樣,然後那些比較多數的別人,對你是比較不友善的話,你如何還能夠自己很有自信的在這個群體當中好好過你的日子。

推廣手工書與閱讀和寫作的關係
為了希望能夠喚起小朋友的寫作的興趣,我於是在當年帶很多讀書會的時候,推動一個手工書的活動叫做「讀完一本書以後,做一本書」。
比如我曾經應用在我有一年帶一本小說叫做《小王子》,讀完《小王子》之後,我們每一個人做一本心形的《小王子》,然後在這心型的手工書裡,每一頁寫下我們對這篇故事的一些想法,所以小朋友藉由手工書這樣的活動,就會覺得我是在做一個好玩的東西,而不是在寫東西,所以我認為閱讀到寫作可以藉由做手工書搭上一個很很美好的橋樑。

帶領孩子閱讀與思考的方法
其實我最想要跟小朋友聊的,就是一件事情在有答案之前,你去思考問題是什麼也許是更重要的,所以我很希望在我的書中,就是先提問個好問題,然後讓小朋友去思考可能的答案是什麼,而且我的很多故事當中呢,答案不是只有一個,我甚至希望小朋友思考就是,說不定這個問題根本沒有答案,那麼會不會讀完以後更困惑呢,我覺得困惑是好事耶,因為有困惑你就會想要想更多。

貓巧可的哲學童話
我這幾年用我家的貓咪巧可為主角設計的兒童哲學書,因為我家的貓咪很喜歡常常對著窗外思考,他可能其實是在聽鳥叫聲,那個形象我覺得很有趣,於是我就把它化為書中的主角叫做貓巧可,然後寫了一系列的貓巧可的哲學童話。

想藉由創作對孩子說的話
我希望跟孩子們聊聊,你在這個成長階段,你可能會遇到的一些小小的挫折也好,偷偷地喜歡上誰那種歡樂、喜悅也好,我希望用我的靈魂來交換小朋友的那種被知道了、被聽到的、被懂得的那種快樂,每當我寫出一本著作,然後交出去的時候,加上如果有讀者回饋給我的時候,我覺得那個時候就是身為一個寫作者最大的幸福時刻吧。

王淑芬鼓勵孩子的一段話
小朋友,想辦法讓自己的興趣成為專長,你就會是自己的神仙教母,什麼願望都能達成喔。

看完這期的名人講堂,相信觀眾們都能感受到王淑芬老師對閱讀寫作的熱忱,並且藉由手工書的推廣,讓孩子們也能愛上閱讀,藉此培養思考、寫作的能力。

(國家教育研究院圖片)