網紅力挺「來去總統府住一晚」遭批 文總:創意突破台灣外交困境

獨派「喜樂島聯盟」要求中華文化總會秘書長林錦昌公布經費細目

  273
「來去總統府住一晚」吸引各國網路名人報名參加(圖/Kim Ju Hyeok)

「來去總統府住一晚」吸引各國網路名人報名參加(圖/Kim Ju Hyeok)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「來去總統府住一晚」惹議!主辦單位文化總會媒體部主任湯佩儀表示,友善包容的人情味,是台灣人民共同打造出的國家品牌,讓世界看見友善台灣、增加台灣在國際能見度,對每一位台灣人來說,是件美好且必須堅持的事。

總統府力邀國際網紅「來去總統府住一晚」活動惹議遭批。聯合報導,獨派的「喜樂島聯盟」發言人張君瑜批評蔡英文總統「國家不是妳家,競選別裝成拚觀光」,要求中華文化總會秘書長林錦昌公布經費細目。國民黨立院黨團也質疑蔡英文搶當「網紅總統」,拿國家預算與網紅同框合作,「是要行銷台灣?還是行銷自己?」

湯佩儀表示,「來去總統府住一晚」在短短19天的報名時間,收到來自全世界33個國家地區,橫跨5大洲,總數達167組外國朋友的熱烈提案。文總更邀請社會觀察家詹偉雄老師、行腳作家吳鳳及知名旅遊部落客許傑,針對提案者在社群的影響力,自介提案影片的創意性,以及如何宣傳台灣等標準,評選出10組共來自11個國家之活動提案者。

湯佩儀說明,能在短時間內,讓橫跨5大洲的外國朋友,對台灣認識並產生興趣,且爭相提案,這是一個無法以金錢量化,完全是台灣人用友善多元的力量,投資國民外交最大的例證。

湯佩儀進一步解釋,觀看已經參與本案的9組外國朋友分享中,便能清楚地看出幾項指標:1、國際網紅的自流量增加台灣能見度;2、深度走踏台灣,不只總統府住一晚;3、展現多元開放的文化包容性。他們咸對台灣民主、自由與奔放的活力,在亞洲首屈一指感到肯定,並對台灣美食與友善的氛圍感到驚艷。

湯佩儀提到,德不孤,必有鄰,來去總統府住一晚能獲得國內外朋友的肯定,是台灣全民一起打造出以友善聞名的國家品牌形象成果,相信每一位台灣人會持續在自己的崗位,努力幫助台灣走向世界,讓世界看見台灣。