台灣優人神鼓從零開始 經典之作台北磅礴登場

下一站將前往台中巡演

  346
優人神鼓《時間之外》將於台北及台中登場(圖/優人神鼓)

優人神鼓《時間之外》將於台北及台中登場(圖/優人神鼓)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台灣優人神鼓位於老泉山上的排練劇場因電器因素慘遭大火侵蝕,面對31年的創作心血付之一炬,優人們將此危機化成轉機,重新反思人類與自然的關係並著手重建,更將他們將帶著經典創作「時間之外」回歸台北及台中演出。

優人神鼓發新聞稿表示,睽違8年,他們回到最熟悉的土地上再現經典之作《時間之外》,繼七月衛武營藝術文化中心首演滿座,延續高雄觀眾熱烈回饋與支持,年末蓄勢佳評,不料8月13日優人神鼓山上劇場突遭祝融,31年來的創作心血,付之一炬;然而,優人神鼓不因鉅變而改變,仍每日往返山上劇場排練,如期2019歲末台北、台中感恩演出。


以優人神鼓山上劇場天氣變化而作劇目《大驟雨》(圖/優人神鼓)

優人神鼓透露,一場猝不及防的大火,排練場、休憩空間及超過兩百件鼓具、樂器等演出器具皆化為灰燼;這片山林再次用智慧提醒我們「離家已遠了,該好好的沉澱、思考,如何再次回到初始的本質」。

藝術總監劉若瑀說明,「大自然造就優人的存在,這次把我們打回原點,讓我們成為大自然的一部分,讓每一個腳步都往自然走去,任何的事皆可『成住壞空』,不因物質而改變,我們將有機會再次思考!」


藝術總監劉若瑀(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

優人神鼓重新審視人與自然的關係,覺照內心的寧靜,找回土地的力量,浴火重生的嶄新篇章《時間之外》將引領觀者從演者回身旋回轉的過程中,看見自己、瞭解自己,進而自在地與自己的生命、與天地共舞,在每一個當下完全地、清楚地合而為一,走進《時間之外》遨遊于無盡藏之浩瀚宇宙,將於20日至22日台北國家戲劇院、28日及29日台中國家歌劇院登場。

優人神鼓於未來規劃「優人神鼓山上劇場共建計畫」,期盼為環境盡一份心力,讓更多人親自走進山林、擁抱生態,真正理解人與自然共存的意義。藉藝術行動與優人共同打造台灣第一個自然環境劇場。

此外,優人也和嘖嘖合作,啟動線上重建募資計畫,共包含9個專案,其資助金額包含新台幣382元到上萬元,其金額都是十分有意義的數字,資助者可獲老泉山植系手工皂、黑木香氛、黑木陶茶甕等回饋禮品。


從回身旋轉的過程中,看見自己、瞭解自己,與天地共舞,與自己的生命共舞(圖/優人神鼓)


優人神鼓引領觀者走進《時間之外》體悟活在當下(攝影/張智銘)


優人飛越了大地的窗櫺,跋涉了千萬年,從上一個無始的年劫,涉空而來(攝影/許斌)