【快訊】川普遭美國眾議院彈劾 成為有史以來第3位遭彈劾的現任總統

彈劾理由是川普總統濫權及妨礙國會調查。

  285
眾院議長裴洛西敲錘宣布彈劾案通過(美聯社)
第一項濫權案的表決結果 (美聯社)
第二案妨礙國會調查的表決結果 (美聯社)

眾院議長裴洛西敲錘宣布彈劾案通過(美聯社)

第一項濫權案的表決結果 (美聯社)

第二案妨礙國會調查的表決結果 (美聯社)

更新時間: 2019-12-19 10:56

首次發稿: 2019-12-19 10:25

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 美國眾議院在台灣時間今天(19)日上午通過彈劾總統川普濫權及妨礙國會調查。川普也成為美國史上第3位被眾院彈劾的總統。

美國民主黨的彈劾報告指控總統川普為了在明年2020大選贏得連任濫用職權,不但以軍援為誘餌請求外國(烏克蘭)調查其可能的勁敵,也就是美國民主黨籍前副總統、2020總統參選人拜登父子, 此舉使得烏克蘭涉嫌干預美國選舉、破壞美國國家安全。此外川普還下令白宮官員不得出席眾院聽證會作證,因而妨礙國會調查。

眾議院結束彈劾案辯論後進行表決,以230票對197票通過彈劾川普濫用職權,之後再以229票對198票通過彈劾川普總統妨礙國會調查。

白宮隨後回應稱,「這是美國政治史上最無恥的一刻! 民主黨主導的眾議院,在完全沒有共和黨支持,同時也沒有任何證據佐證的情況下,毫無正當理由通過此項彈劾案,完全是出於黨派對立的偏見」。白宮表示,「長達好幾周的聽證會也顯示,川普總統並未犯錯」。

美國CNN報導接下來就要看眾院議長裴洛西與參議院的動作。如果裴洛西把彈劾案送進參議院,參議院就必須舉行審判,以決定是否將川普定罪,同時加以罷黜。

由於民主黨在眾院掌多數席次,彈劾案過關並不意外,但接下來在共和黨控制的參院進行彈劾審判時,各界預料川普應該可以平安脫身。

英國衛報報導,在美國243年歷史中,除了川普,另有3位總統面臨眾議院彈劾程序,包括1868年的約翰遜(Andrew Johnson)與1998年的柯林頓(Bill Clinton),以及1974年的尼克森(Richard Nixon)。

因水門案遭到調查的尼克森,被控妨礙司法、濫權與藐視國會,但他搶在眾議院院院會表決彈劾條款前,宣布辭職下台,眾院院會因而中止彈劾程序。