簡又新專欄 – 世界在改變 試從中國看永續發展

圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

30年前,中國在改革開放之後,大家有著共同目標,努力工作賺錢改善生活水準,在當時不少人是從中午十二點工作至晚上十二點,每週工作七日,這樣的工作模式被稱作「007」。隨著中國的國民所得提高,人民也開始注重生活品質,開始試圖在工作和生活取得一個平衡,「007」的工作模式已不被大眾所能接受,這讓陸方企業帶來不少壓力,於是為鼓勵員工多投入工作,馬雲提出「996」工作模式,即為早上九點鐘上班,晚上九點鐘下班,一個星期工作做六天。但民心思變,大部分民眾認為過去的勞動型態必須改變,人生不應只奉獻於工作上,多為反對996觀點。

面對民眾的不認同,馬雲表示996是為了向奮鬥的人致敬,後續亦表示找工作如同找對象,真正的愛情不會覺得累與時間長,但不適合的婚姻卻是煎熬且度日如年的,如果愛自己的工作,做再久都不覺得累。他將「996」與「奮鬥」連結在一起,指一個人找到自己真正熱愛的事情,做得再辛苦都會覺得快樂,因此就算一週工作六天,朝九晚九,只要有熱忱就不覺得累。

儘管大多數民眾還是不認同這樣的說法,中國很多的老闆和馬雲持相同觀點。企業家老闆忽略了上司與員工之間的工作性質差異,相比之下,上司所做的事情帶來的成就感較高,以人性來說,成就感高的同時也較願意為工作奮鬥;但員工上班所執行的事與老闆的是不同的,員工的工作性質較易重複,自主性較少,從工作中感受到的成就感不如老闆所獲得的,因此,上司與下屬就會出現心理上的差距。

談到企業永續發展時,最後即是社會面的問題,畢竟世界在變,怎麼樣去做永續發展,公司如何找到好的人員?最重要的是要雙向溝通,讓員工可以了解公司在做什麼,公司了解員工的需求及對工作的期望在哪裡,若能彼此了解並營造良好工作環境,就會有很好的發展,企業也得以永續。

世界永續、社會永續發展最重要的關鍵是當社會在進步、經濟在成長時,要如何去取得一個平衝點。雖然是世代的努力與付出,上一代對下一代有恨鐵不成鋼的迫切性,這是各世代所處的時代與環境的不同,因此在思想上會有所差別,也造成上下二個世代有了代溝,對於世界的關懷程度就大不相同。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出