產後肚皮鬆弛怎辦? 醫:恢復緊實靠2招

  127
僅為示意圖/pixabay

僅為示意圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)許多媽媽們懷孕時即便控制體重及注重保養,但產後普遍都有「肚皮鬆弛」的困擾,讓媽媽們不禁感嘆真的回不去了嗎?陳志軒醫師表示,產後肚皮鬆弛透過運動可稍微改善,也可考慮非侵入式的醫美療程重拾緊實效果。

整形外科陳志軒醫師指出,女性在懷孕前,腹部的腹直肌呈現排列整齊、緊實的狀態,懷孕期間腹部肌群往向外延展,肚皮一天天被撐大,皮下組織裡的膠原蛋白經不起擴張而斷裂。生產後,腹部軟組織被拉伸到最大狀態,卻不會立刻縮回,需要一段時間慢慢恢復,腹部就像消氣的皮球,皮膚變得鬆弛、彈性變差。

陳志軒醫師說明,媽媽們可以自我檢測,用手捏捏看肚皮的「皮下脂肪」,如果捏起來厚厚的就是「脂肪」,適合冷凍減脂或抽脂手術;如果捏起來很鬆,皮可以拉得很開則屬於「鬆弛」,可以做電波拉提緊實肌膚;如果是筋膜和肌肉層變鬆造成的「腹直肌分離」,則需手術改善。

很多媽媽們懷孕時,為了預防妊娠紋和肚皮鬆弛,大量塗抹按摩油、保養品,產後積極做核心肌群運動和腹直肌訓練,期望能改善鬆弛狀況。陳璟毅醫師表示,運動能夠讓肌肉變結實、脂肪細胞縮小,但無法改變肚皮鬆垮的困擾,而侵入式的拉皮手術確實可以看到效果,但工程浩大、術後傷口大,還容易留下明顯疤痕,因此非侵入式的電波拉提越來越受歡迎。

而電波拉提的原理是透過電磁波產生熱能,使組織收縮、重組,刺激膠原蛋白增生,讓老化的肌膚恢復緊實感,隨著電波儀器持續改良創新,近年來就診諮詢的女性已比以往增加三成。