【最新】台灣總統大選首場電視政見會18日登場 蔡韓宋正面交鋒

  280
2020總統大選首場電視政見發表會18日晚間在華視登場。(中選會提供)

2020總統大選首場電視政見發表會18日晚間在華視登場。(中選會提供)

最後更新時間:2018-12-18 21:11 

初次發稿時間:2018-12-18 19:15

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)萬眾矚目的2020總統大選首場電視政見發表會今(18)日晚間7時在華視登場,三組候選人包括總統蔡英文、國民黨候選人韓國瑜、親民黨候選人宋楚瑜,首度同台講述政見。

根據中選會規劃,每場、每位候選人發表政見時間皆為30分鐘,分3輪發表政見,每一輪時間10分鐘。至於發表政見的順序,則在發表會前抽籤決定。今晚順序依序為國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜、總統蔡英文。

2020總統大選首場電視政見發表會18日晚間在華視登場,國民黨總統候選人韓國瑜(前)抵達會場時,做出加油打氣的姿勢。(圖/中央社)

國民黨候選人韓國瑜表示,民進黨執政後堅決廢除特偵組,他絕對相信在蔡總統的領導下,很多人都在貪污。因此若當選一定成立特偵組,也呼籲用一樣標準檢視他跟執政團隊,若貪污被抓不得假釋,在監獄一天只能吃一頓飯。

韓國瑜表示,沒有清廉效率政府,納稅拚經濟都是空的,貪官污吏充斥整個政府,還有肥貓,這像一個政府嗎。若他當選,一定立刻成立特偵組,並針對這段時間大家懷疑的案件展開調查,例如為什麼前瞻計畫要8800億元、風力發電要2兆元,高雄市負債3300億元,全國第一。

韓國瑜在第三階段時表示,政治人物有兩大神聖目標,分別是辦好教育、關心弱勢,這是神聖的工作,也是對選民最重要的承諾。他指出,希望大家能夠睜亮眼睛,了解台灣處境,周邊國家已經沒有一個看得起台灣,台灣一定要打開門,全力迎接世界接軌、培養下一代,只要不貪污,錢一定夠用。

2020總統大選首場電視政見發表會18日晚間在華視登場 ,親民黨總統候選人宋楚瑜(前)微笑揮手,向現場等 候的媒體致意。(圖/中央社)

親民黨總統候選人宋楚瑜表示,若他成為中華民國總統,未來這四年要做五件事情,分別是「國家利益放前面,政黨放兩邊」、「網羅各黨派人才組成大聯合政府」、「任命立法院能同意的人擔任行政院長」、「尊重民意及立法院,當選每年一定到立法院國情報告」、「處理好兩岸關係」。

針對12月21日將在高雄舉行的挺韓、罷韓大遊行,宋楚瑜表示,集會遊行法是人民的權利,但誠懇呼籲民進黨、國民黨雙方自我克制,因為台灣的選舉不曾流過血,也是台灣的光榮傳統,不要讓有心人透過煽動製造混亂

宋楚瑜指出,我們需要能夠解決問題的領導人,團隊也要有紀律,不能胡搞瞎搞,並有經驗整合,強調他自己有這個履歷表,操盤過民主發展,並領導過省府團隊。

2020總統大選首場電視政見發表會18日晚間在華視登場,總統蔡英文(前)面帶微笑出席。(圖/中央社)

蔡總統表示,擔任國家的領導人,必須要有一定的條件,如果背棄對選民的承諾,天馬行空地開政策支票,沒有帶領國家的能力,這絕對不是要選擇的總統候選人。

蔡總統指出,一個好的國家元首,還要具備幾個要件。第一個必須有堅定改革的意志力,要能夠沈得住氣,能夠忍受攻擊,例如她做到軍公教年改;總統也需要在變局中去創造機遇,例如美中的貿易戰影響全球經濟,但台灣反而成為四小龍第一名。

她表示,總統還要有治國的能力,她因應少子化、高齡化的社會,做了許多事,財政還是平衡,比前一個政府好太多。最重要的是總統要有抗壓的能力,中國拿觀光客當作工具來威脅,她沒有低頭;而且她把觀光的客源拓廣了,今年有1111萬人次的觀光客,創歷史新高,而且客源來自歐、美、日、韓、新南向,大陸客已經從44%降到24%。

她表示,總統也要有正義感,她為青年做社會住宅、向原住民道歉、對威權時代的轉型正義都著墨很深。

依總統副總統選舉候選人電視政見發表會實施辦法規定,電視政見發表會應舉辦4場,其中總統候選人3場、副總統候選人1場。其他兩場總統候選人電視政見會時間分別為25日下午2時由中視轉播、27日晚間7時由台視轉播。

另外,副總統候選人電視政見會20日晚間7時由公視轉播。

影片來源:華視直播頻道YouTube頻道