網謠傳選舉印泥將造成廢票 中選會:不實消息依法提告

中選會將依《社會秩序維護法》及《刑法》相關規定提告

  144
網傳假消息中選會將提告(圖片來源:中選會提供)

網傳假消息中選會將提告(圖片來源:中選會提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)近日網路流傳此次選舉投票所使用的印泥,會造成投給中國國民黨總統候選人韓國瑜的選票變成廢票,中央選舉委員會今(18)日駁斥該項傳聞為不實消息,並將依法提告。

根據中選會新聞稿,近日網傳今年大選投票,中選會所使用的油性印泥「不容易乾,蓋完選票折疊時會染到旁邊,開票時只要是韓國瑜就是廢票,蔡x文就是有效票」等訊息。

對此,中選會嚴正駁斥,表示這又是有人惡意捏造且刻意散布的不實訊息,明年投票各投票所圈票處備置紅色快乾打印台,供選民圈選選舉票使用,與往年選舉相同,並未有所更改。

中選會也指出,此類不實訊息已構成出於惡意、虛偽假造及造成危害的法定要件,捏造者及散布者均有惡、假等不法意圖,其虛構內容不僅悖離既有選務法令規範,也與選務標準作業程序不符,同時又損及選務機關的信譽與意圖影響選務公正性,中選會將依《社會秩序維護法》及《刑法》如妨害名譽、侮辱公署等罪究責到底。

中選會也再次呼籲,選舉期間均有惡意捏造及轉傳此類假訊息,請民眾遇有不實訊息時,切勿再次傳播,以免觸法。