MeToo勝利 伊藤詩織控安倍御用記者性侵民事勝訴

示意圖/Unsplash

示意圖/Unsplash

日本反性侵#MeToo運動代表人物、30歲女記者伊藤詩織指控遭前電視台記者山口敬之性侵一案,東京地方法院今天裁決山口必須賠償伊藤330萬日圓(約新台幣92萬元)。

這項民事案件轟動日本海內外,因為在日本,性侵受害者出面報警是相當罕見的事。根據日本政府2017年調查,僅4%女性會站出來為自己討公道。

對抗性騷擾和性虐待的#MeToo運動一直以來難在社會風氣保守的日本扎根,伊藤詩織力抗輿論出面為自己討公道的勇敢行為,儼然已讓自己成日本#MeToo運動代表人物。

伊藤先前指控與首相安倍晉三關係密切的山口於2015年藉談論工作機會,邀請伊藤共進晚餐,事後卻趁她失去意識時對她性侵,因而要求山口支付1100萬日圓賠償金。

山口則否認任何不法行為,對伊藤提出反訴,要求伊藤賠償1億3000萬日圓。

伊藤今天在法院外手持上面寫有大大的「勝訴」字牌說:「我們贏了。反訴遭到駁回。」

伊藤在法院裁決出爐前經過記者時表示,她收到廣大的支持。

她告訴記者:「我從早上醒來就看到來自世界各地的訊息,上面寫著不論結果如何他們都會支持我,因為我的行動別具意義。」