遭爆內鬼盜賣iPhone零件?! 鴻海:已請有關單位偵辦

鴻海今天回應周刊爆料稱,一旦查明屬實,公司絕不寬貸。

  116
圖為鴻海土城總部。(中央社檔案照片)

圖為鴻海土城總部。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)媒體報導鴻海集團有內鬼盜賣蘋果(Apple)iPhone零件牟利,鴻海今(18)日發布聲明表示,已啟動內部稽查程序,同時報請有關單位進行偵辦,一旦查明屬實,公司絕不寬貸。

鏡週刊引述爆料者台商X先生指出,他的團隊與富士康鄭州廠中國籍幹部合作2年多,以低價買進原本應銷毀的iPhone零組件瑕疵品,經加工後,再以原廠名義轉賣。據稱X先生與中國幹部鬧翻後,向蘋果總裁庫克檢舉富士康有人「損害蘋果利益」,驚動美國蘋果公司展開調查。

對此,鉅亨網引述鴻海創辦人郭台銘受訪時強調,鴻海生產規模大,百萬員工當中難免會有 1、2 位發生不合理的事情,一切會依法辦理。他也強調,自己不再經營鴻海,這是經營者要負的責任。

鴻海18日下午也針對鏡週刊的報導(【富士康有內鬼】檢舉900億蘋果零件遭盜賣 大盤商指內鬼是富士康高層) 發布聲明指出:


一. 鴻海一向依循嚴謹的公司政策,不對任何有關客戶或其產品線的傳言、臆測,任意發表評論。

二. 本公司一直遵循誠信經營守則,亦要求所有員工務須恪守職場道德與相關規範,故無論週刊內容是否屬實,公司都願以最嚴謹的態度面對與查察,因此本公司不但已啟動內部稽查程序,並亦同時報請有關單位進行偵查辦理,一旦查明屬實,公司絕不寬貸。

中央社引述鴻海表示,有關週刊報導集團新聞,查證過程僅以電話、電郵文字片段訊息,即要求在2小時內限時回應,公司基於實事求是,第一時間已啟動查核標準作業程序但在尚無明確結論情況下,實難配合媒體截稿時程說明。