台灣中央氣象局地震分級新制 定109年元旦實施

氣象局研訂的新制地震分級,從原本的8級細分為10級。

  1793
中央氣象局18日舉辦「地震新分級」記者會,氣象局地震測報中心主任陳國昌(圖)說明新分級制。中央社
新舊地震分級制最大差別在於原本的5級和6級, 細分成四個等級(見黃框處, 原圖:氣象局)

中央氣象局18日舉辦「地震新分級」記者會,氣象局地震測報中心主任陳國昌(圖)說明新分級制。中央社

新舊地震分級制最大差別在於原本的5級和6級, 細分成四個等級(見黃框處, 原圖:氣象局)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 前天12月16日晚間,台灣民眾應該都接收到國家級地震警報。中央氣象局發出中型有感地震即時警報指出,當天晚上7時26分左右,東北地區發生中型地震。

稍後地震報告報導指出,當晚7時25分發生規模5.0地震,震央在宜蘭縣南澳鄉,震源深度49公里。最大震度宜蘭4級、三級地區有台北、花蓮與新竹。

交通部中央氣象局今(18)日發布新聞稿表示,現行地震震度分8級,其中5級(強震)及6級(烈震)的級距區間較寬,不利區分災情差別。

氣象局預定從明年109年1月1日起實施新制地震分級。以強化地震震度在地震救災與應變作業上的實用性。

氣象局研訂的新制地震分級,從原本的8級細分為10級。該局參考美、日相關作業與國內學者研究結果,將震度5級、6級分別細分為5弱與5強、6弱與6強,並修改5級(含)以上地震震度分級之演算程序,使地震震度與災害發生有更高之關聯性

氣象局指出,每當台灣發生有感地震,該局發布地震報告中各地震度資訊,往往為國內救災、應變之重要參考依據。

隨科技進步,新建置之地震儀在量測的時間解析度增加,使得儀器更敏銳,加上氣象局布建之地震站愈來愈密集。原有作業使用之地震震度分級演算程序,易在小規模地震時,解析到有高震度,而發布高震度地震報告但其實此高震度僅出現在局部地區,且維持時間很短暫,一般不致造成災害。

該局表示,新制地震震度分級,預定於109年1月1日起實施(詳見下表)。中央社引述氣象地震測報中心主任陳國昌說,新的分級中:

5弱地震

人的感受上,大多數人會感到驚嚇恐慌,難以走動;屋內情形,部分未固定物品傾倒掉落,少數傢俱可能移動或翻倒,少數門窗可能變形,部分牆壁產生裂痕;屋外情形方面,部分建築物牆磚剝落,部分山區可能發生落石,少數地區電力、自來水、瓦斯或通訊可能中斷。

5強地震

5強在人的感受上,幾乎所有人會感到驚嚇恐慌,難以走動;屋內情形,大量未固定物品傾倒掉落,傢俱移動或翻倒,部分門窗變形,部分牆壁產生裂痕,極少數耐震較差房屋可能損壞或崩塌;屋外情形,部分建築物牆磚剝落,部分山區發生落石,鬆軟土層可能出現噴砂噴泥現象部分地區電力、自來水、瓦斯或通訊中斷,少數耐震較差磚牆可能損壞或崩塌。

6弱地震

人的感受上搖晃劇烈以致站立困難;屋內情形,大量傢俱大幅移動或翻倒,門窗扭曲變形,部分耐震能力較差房屋可能損壞或倒塌;屋外情形,部分地面出現裂痕,部分山區可能發生山崩,鬆軟土層出現噴砂噴泥現象,部分地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷。

6強地震

人的感受上,搖晃劇烈以致無法站立;屋內情形,大量傢俱大幅移動或翻倒,門窗扭曲變形,部分耐震能力較差房屋可能損壞或倒塌,耐震能力較強的房屋也可能受損;屋外情形,部分地面出現裂痕,山區可能發生山崩,鬆軟土層出現噴砂噴泥現象,可能大範圍地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷。

陳國昌也說,以過去震度達7級的九二一地震為例,如果按照新的分級,應屬於6弱等級;去年(2018年) 2月6日地震有不少地區為7級震度,但依新的計算方式,僅花蓮地區為震度7級。

陳國昌表示,過去的計算方式跟新分級的計算方式有所不同,無法完全等同。

氣象局特別提醒,台灣位於地震帶上,地震尚無有效方法預測,民眾應於平日落實防震整備、提升防震意識,以減少震災威脅與生命財產損失。

中央氣象局地震分級新制詳情如下: (資料來源: 氣象局)