【警報響起】台灣上週逾9萬人就醫 流感疫情最快本周進入流行期

疾管署表示,上週流感疫情升溫明顯,可能與日前冷氣團有關

  365
此為示意照 (中央社檔案照片)

此為示意照 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)疾管署統計,類流感上週就診者突破9萬人次,逼近流行警戒,且上週新增45例流感併發重症,以感染A型H1N1為多。

中央社引述疾管署副署長羅一鈞昨(17)日說,台灣流感疫情最快本週進入流行期,民眾應注意個人衛生。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍,昨下午在疫情週報表示,依監測資料,國內上週(12月8日至12月14日)門急診類流感就診達9萬2475人次,較前一週提升21.2%,明顯上升,且以北部和中部上升為主。

資料顯示,急診類流感就診病例百分比為11.1%,接近但仍低於流行閾值11.5%,顯示流感疫情目前還未進入流行期。

疾管署新聞稿指出,流感併發重症病例數也上升,上週新增45例,以感染A型H1N1為多。近4週社區流行病毒型別以A型H1N1為主,佔85.7%。

此外近期北半球溫帶地區國家流感活動度呈上升趨勢,其中日本、韓國、加拿大及美國已高於基準值或流行閾值,中國大部分省分已進入流行期,香港及歐洲則仍處低水平。

羅一鈞表示,目前監測,流行的病毒以A型H1N1為主,與日本、韓國流行的病毒株相符。民眾若有施打流感疫苗,可獲得充足保護力,出遊也不用擔心。

羅一鈞表示,上週流感疫情升溫明顯,可能與日前有冷氣團有關,但因近日天氣回暖,雖評估最快本週會進入流感流行期,但因暖冬,疫情攀升不致太快,高峰應仍會落在農曆春節前後。

公費流感疫苗接種開打至12月15日,全國接種數達208萬劑,比去年同期增加2成,「打氣」踴躍,在幼兒和老人族群增加明顯。

羅一鈞表示,國內類流感上升,民眾留意自身健康狀況,如有類流感症狀,應配戴口罩就醫,並落實生病在家休息等措施;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,為避免病毒傳播,要儘可能保持1公尺以上距離(編按: 呃~~疾管署新聞稿也是這麼說的,所以戴口罩很重要,或許交談時可以不用距離那麼遠?!)