誤將蟾蜍當青蛙吃下肚 台灣花蓮6人中毒1人不治

  141
盤古蟾蜍(圖/ 維基百科)

盤古蟾蜍(圖/ 維基百科)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)花蓮縣6位民眾因誤食蟾蜍導致食物中毒送醫,造成1人死亡,另外5人已康復出院。花蓮縣衛生局採樣檢體後確認,6人所食乃是有毒的「盤古蟾蜍」,並檢出蟾蜍毒色胺(Bufotenine)成分。

花蓮縣衛生局日前接獲慈濟醫院通報,6位民眾因食用野溪抓來的「青蛙」後,在1至4小時內陸續出現噁心、嘔吐、呼吸困難及四肢麻痺等症狀,緊急就醫,其中1人到院前身亡。

衛生局人員前往了解後發現,這些「青蛙肉」乃是友人餽贈,6位民眾沒有經過處理就直接將「青蛙」下鍋,才會導致嚴重的食物中毒。

而衛生局在檢驗剩餘的檢體後確認為「盤古蟾蜍」。盤古蟾蜍俗稱癩蛤蟆,是台灣體型最大的無尾目動物,其蟾蜍毒素是一種強心配醣體,常存於蟾蜍腮腺、皮膚及卵中,具有心臟毒性,過量恐致死。

花蓮縣衛生局局長朱家祥呼籲,若民眾不確定野生食材是否可食用,應該先詢問專家,勿擅自食用。