趁早存骨本!外食、久坐、熬夜恐造成骨鬆和關節退化提早報到

  231
示意圖/pixabay。

示意圖/pixabay。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)據統計發現,超過9成的國人鈣質攝取不足,退化性關節炎及骨質疏鬆發生的年齡正逐年下降。營養師呼籲40歲是關鍵時刻,日常保養觀念應盡早建立,才能有助於延緩骨質流失及關節退化等症狀發生。

顏敏恆營養師表示,現代人外食頻率高,享受美味卻營養不均。根據國民營養調查顯示,約有81%至97%以上的國人鈣質攝取不足,而男、女性的平均攝取量,僅達建議量的50%至70%,鈣質攝取明顯過低,國人骨質流失的狀況也開始提早發生。

另一個與骨質健康相關的就是關節軟骨,關節一但開始退化就是不可逆的!現代人生活壓力大,熬夜睡眠不足,工作久坐造成肌力降低,關節退化的情形也開始趨年輕化。走樓梯出現無力感,手拿重物變得比較吃力,這些都是骨質與關節發生狀況的前兆。

顏敏恆營養師進一步說明,骨質疏鬆與關節退化對於生活的影響不容小覷,當骨質逐漸流失又缺乏鈣質攝取時,遇到較嚴重的跌倒或撞擊時,骨折的風險將大幅提升,而骨質的復原依部位不同,可能就是漫長的幾個月甚至1年不等。

而關節軟骨的退化與日常生活更息息相關,上班通勤的爬樓梯、彎腰放列印紙、長時間打電腦,這些動作都會使用到關節,一旦關節開始退化,上述的這些動作就會開始出現僵硬、無力感,嚴重時可能發生腫脹、甚至疼痛不適,行動力也因此受到限制。

顏敏恆營養師提醒,適度運動可使關節周圍的肌力強壯,避免關節僵硬,並維持關節活動度。補充含有維生素D的食物,像是深海魚類,如鮭魚、鮪魚,並搭配鈣質含量高的食物,如豆腐、豆干、小魚乾以及最容易取得的奶類;

關節保養則可選擇從有添加葡萄糖胺的營養品中攝取,營養師提醒葡萄糖胺的每日建議攝取量需達1200毫克,才能緩解身體環節疼痛不適的症狀。