來臺就讀僑生技職專班 新南向國家青年首選

  107
(說明:報名高職建教僑生專班之僑生資格。(翻攝自僑委會網站)

(說明:報名高職建教僑生專班之僑生資格。(翻攝自僑委會網站)

僑務委員會為配合政府「新南向政策」,以及緩解少子女化造成勞動人口短缺,比照國內高職建教專班的做法,近年積極推動「3+4僑生技職專班」,鼓勵新南向國家華裔青年來臺就學,103年開辦至今,就讀人數超過2千人,成長7.5倍,顯見僑生技職專班已成為新南向國家華裔子弟出國求學熱門選項之一。

為落實「做中學,學中做」的技職教育理念,僑委會「3+4僑生技職專班」由學校與企業界產學合作,學制上3年高職接續升讀4年科技大學,學習方式採輪調式,3個月在校上課、3個月在廠實作,工作期間提供薪水,讓學生完成高職及大學課業同時,也盡早適應職場。

臺灣擁有優質的技職教育以及豐沛的華語學習環境,僑生來臺就讀僑生技職專班不僅學好華語,經由產學合作的學習方式,提升職涯競爭力,畢業後無論選擇留臺工作,返回僑居地就業或投入臺商企業,皆有加分加值成效,也補充臺灣產業技術人力短缺之需求,進一步達到產學雙贏的局面。

(新聞轉載自新住民全球新聞網)