【更新】台北市長選舉無效案二審敗訴 丁守中: 「台灣民主還在掙扎」

選舉無效訴訟採二審終結,判贏判輸都定讞,不得上訴。

  126
圖為丁守中17日接受媒體聯訪。中央社
去年參選台北市長的吳萼洋(左) , 今天也到場關心丁守中(右), 中為幫丁守中加油的民眾 (中央社)

圖為丁守中17日接受媒體聯訪。中央社

去年參選台北市長的吳萼洋(左) , 今天也到場關心丁守中(右), 中為幫丁守中加油的民眾 (中央社)

更新時間: 2019-12-17 13:55

首次發稿: 2019-12-17 11:51

台北市長選舉無效案 丁守中二審敗訴定讞

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)去年(2018)九合一大選,中國國民黨台北市長候選人丁守中以3000多票敗給現任台北市長柯文哲,提起選舉無效訴訟。丁守中一審敗訴,經上訴,二審台灣高等法院今(17)日宣判,駁回上訴,全案定讞。

丁守中於選後委由律師向台北地方法院具狀,以中央選舉委員會、台北市選委會為被告,依公職人員選舉罷免法規定提起選舉無效訴訟。選舉無效訴訟採二審終結,判贏判輸都定讞,不得上訴。

台灣高等法院民事庭發言人陶亞琴召開記者會說明判決理由。高院表示,丁守中所指選務違法,僅規劃違失,未影響選舉結果,本案不構成選舉無效要件。

丁守中在審理期間主張多項「選務違法」,包括選委會放任選舉人於投票時間截止後進入投票、投票與開票同時進行、公投綁大選影響選舉結果等。

中央社報導,丁守中今天到台灣高等法院聆聽判決,宣判後在支持群眾「丁守中加油」的歡呼下,發表對判決結果的看法。

丁守中表示,「丁守中的選舉訴訟已經結束了,但是台灣的民主還在掙扎」。他說司法應該是民主法治、正義公理的最後一道防線,但這最後一道防線也陷落了,對於判決結果,「丁守中個人小小失落,但對台灣的未來,卻是大大的憂心。」

台北市政府副發言人戴于文則表示,市長柯文哲尊重判決結果。

選舉無效訴訟大事記: (資料來源:中央社)

  • 107年11月24日,九合一選舉落幕,台北市長柯文哲連任成功,丁守中以3254票之差落敗。
  • 107年11月28日,丁守中赴台北地方法院聲請重新驗票及證據保全。
  • 107年12月11日,丁守中向台北地院遞狀,提起選舉無效訴訟。
  • 107年12月13日,台北地院公布重新驗票結果,柯文哲獲58萬663票,丁守中拿到57萬7096票,丁輸柯3567票,較原先開票結果多輸了313票。
  • 107年12月24日,丁守中所提選舉無效案,台北地院首次開庭。丁守中表示,全世界都沒有一邊開票一邊投票的荒謬現象,相信司法會還他公道。
  • 108年5月10日,丁守中所提選舉無效訴訟,台北地院判決「原告之訴駁回」。丁守中不服提起上訴。
  • 108年7月18日,丁守中所提選舉無效案,台灣高等法院首次開庭。丁守中未出庭。
  • 108年11月19日,丁守中所提選舉無效案辯論終結,丁守中表示,北市共有1303個投開票所在下午4時後才投完票,比例高達8成3,違失失職明確;中選會、北市選委會則強調絕無違法。
  • 108年12月17日,丁守中所提選舉無效訴訟,台灣高等法院合議庭(審判長及受命法官吳青蓉、陪席法官周美雲、林政佑)判決「上訴駁回」,全案定讞。