你在想什麼?台灣動物溝通者春花媽 揭露野生動植物心聲

犀牛:人類是一堆吵吵的小東西。

  233
「野生動物大聲講」展覽開跑囉!(示意圖/Pexels)

「野生動物大聲講」展覽開跑囉!(示意圖/Pexels)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「野生動物大聲講」紀錄台灣動物溝通者春花媽,和動物溝通的過程以及得到的珍貴資訊,她希望透過圖文能讓人類更了解動物,該展自即日起雲門劇場園區內免費展至2020年2月16日。

談到野生動物,你會想到什麼呢?是動畫電影《獅子王》、《冰原歷險記》或是國家地理頻道?如果有一天,可以跟野生動物聊天,你想聊的話題是什麼呢?

動物溝通者春花媽在每天的例行工作之外,都會固定與野生動物連線聊天,問候在世界各地、生活在各不同氣候環境裡的他們過得好不好,也聽他們對於自己生活、對於這個世界的不同看法。


有時候都不知道鄰居在想什麼,更何況是野生動物?(示意圖/Pexels)

春花媽回憶,第一次溝通的野生動物是猩猩,「記得他沒有跟我說什麼,只是用手揉揉我的頭,我很喜歡那個摸頭,讓我想起很多小時候溫暖的感受跟一股很熟悉的感覺,我因此開始找更多的野生動物溝通。」

春花媽分享,野生動物不見得好聊,溝通過程起伏很多,也發生了很多有趣的狀況,有次遇見一位日本的鹿,「他說以前人是會跟鹿一起生活的,他問我『妳忘了嗎?』我驚訝得說不出話。後來陸續跟其他品種的鹿聊天,竟然也出現相同的訊息,我在想,我是不是真的忘了很重要的事情呢?」

是這樣的契機,春花媽開始透過臉書發佈一系列的野生動物溝通「野動大聲講」專欄,她不諱言這是一場冒險,卻也是很用心籌備的工作,「因為我答應過野生動物,在我可以盡力的範圍,要讓人類更了解他們,或是說想起他們。」

春花媽說,「如果可以把動物當成另一種人,我們不打擾也不會傷害,進而我們也許會有更多的溫柔,因為他也是一種人。」 春花媽引用珍古德的話,「唯有了解才會關心,唯有關心才會行動,唯有行動,生命才有希望。」期待這些小小的圖片與文字,能成為一顆顆小小種子,種入所有參與展覽的人的心中,期待有天發芽,讓更多的動物都看見。

「野生動物大聲講」展覽,主要宣導與推廣瀕危動物的訊息,配合簡短文字及紙本手冊說明,搭配QR code掃描連結獲取更多資訊,自即日起免費於雲門劇場園區大樹書房內展至2020年2月16日。


展覽資訊(圖/活動臉書)