復飛無望 波音2020年1月起暫時停產737 MAX

  101
僅為示意圖/pixabay,由Jonny Belvedere提供。

僅為示意圖/pixabay,由Jonny Belvedere提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)737 MAX曾是波音公司史上最暢銷機型,但歷經半年內兩起重大空難事故後,全球禁飛。面對復飛時間遙遙無期,美國飛機製造商波音公司(Boeing Co.)於當地時間16日宣布,自2020年1月起將暫停生產737 MAX型號飛機。

據消息指出,波音公司表示,目前並不會因為停產就要解雇員工或讓他們放無薪假的計畫。

美國聯邦航空總署(FAA)上週表示,不會在2020年之前同意這款機型復飛,於是波音董事會15日起在芝加哥召開為期兩天的例行會議,會後決議自明年1月起暫停生產737 MAX型號飛機,這是波音超過20年來首度做出暫停生產的決定。

中央社報導,737 MAX停飛後,波音虧損已超過90億美元。到目前為止,即使在美國聯邦航空總署同意恢復商用飛行前不能交貨,波音每月仍持續生產42架737 MAX飛機,每月向供應商購買多達52套零組件。

業界消息來源透露,暫停生產可減緩因為約375架飛機無法交貨而導致的嚴重現金緊縮,但波音要恢復正常運作時,有造成產業問題的風險。

報導提到,供應鏈先前因接到空前多的訂單需求,壓力已經很大,這場突如其來的生產放緩變故可能形成隱憂。

印尼獅子航空(Lion Air)和衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)分別於去年10月29日、今年3月10日發生事故,共造成346人喪生,自今年3月起全球禁飛737 MAX。