東京奧運主場館亮相 原木打造濃濃禪風

東京奧運主場館(圖/美聯社)

東京奧運主場館(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)東京奧運即將於2020年7月登場,備受矚目的主場館15日亮相,這座由知名建築師隈研吾(Kengo Kuma)操刀的「國立競技場」,以大量木材堆疊出日本人對木造建築的情有獨鍾。

CNN報導,橢圓形的主場館斥資1,570億日幣打造,三層觀眾席,可容納68,000個座位。半露天式的穹頂,是由木格柵與鋼樑構築而成。此場館將供東奧與殘奧開幕、閉幕式使用,足球與田徑等賽事也會在此舉行。

善用自然材質的建築大師隈研吾透露,設計靈感雜揉了環境概念與傳統日式建築特色。為了呈現原汁原味的日式風格,隈研吾從全國47個都道府縣運來7萬立方呎木材。他認為,奧運應是時代精神的象徵,而木頭就是當代對環境、對地球反思的最佳代言人。

不過,最初國立競技場的樣貌,其實與今日所見大相逕庭。原本拿下設計權的伊拉克裔英國建築師Zaha Hadid,構思的是充滿未來風的場館,卻因預算不斷飆升而引發排山倒海的批評,終至砍掉重練。

接手的隈研吾,以江戶時代的廟宇為謬思,妙手生花再現自然禪意,也盼能在冰冷、緊繃的鋼筋水泥世代中,以溫潤木質帶給人們溫軟、舒心的感受。此外,坐落於明治神宮外苑的這座場館,也意在融入環境,與此一著名景點互相輝映。

東京奧運主場館(圖/美聯社)