收到帳單超傻眼! 試閱變自動續約恐生消費爭議

  158
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)隨著訂閱經濟崛起,如行動應用程式及網際網路影音串流服務等線上訂閱業者,常採自動續約扣款方式,提供服務。惟自動續約相關資訊往往標示不明、解約困難,導致消費糾紛漸增,近3個月申訴案量最大者,為蘋果新聞網及壹週刊自動續約爭議。

台北市法務局表示,由於自動續約條款常隱藏在密密麻麻的服務條款中,契約屆期未經消費者明示同意就自動續約,解約方式繁雜不清楚,客服又難以聯繫或無法有效解決問題,常衍生消費爭議。

台北市法務局消保官指出,若業者自動續約扣款同時調整費用,則已涉雙方權利義務變更,如未取得消費者同意,片面變更契約內容,將使消費者負擔不可預見義務,顯失公平。

消保官表示,如為自動續約,業者應告知是否須消費者主動取消,並提示契約期限、收費金額、收款週期及取消自動續約的方式。

消保官呼籲業者,創新之餘仍須兼顧消費權益,應明確告知自動續約條款及取消訂閱的方式,未經消費者同意不得片面變更商品服務內容,並應提供迅速有效聯絡通訊資料,完善客服機制,始可建立消費者之信心,健全產業發展。

消保官提醒消費者,訂閱線上服務前應詳閱服務條款、了解取消訂閱方式,且宜選擇在台灣有立案登記的業者,一旦發生消費爭議,可依消保法規定提起申訴,若業者在台無登記地、營業所或事務所所在地不在台灣,將使各縣市政府消保官難以協助消費者進行協商。消費者如有任何消費上爭議,可撥打消費者服務專線「1950」,以尋求消費諮詢及申訴協助。