〈時評〉聯發科有可能躍登全球第一嗎?投資人引頸期盼

  1894
聯發科第2季毛利率持續攀高,達41.9%,稅後淨利
65.03億元,季增逾9成,每股純益4.11元,表現優於預
期,法人預期,聯發科今...

聯發科營運可望重返成長 股價強漲

聯發科第2季毛利率持續攀高,達41.9%,稅後淨利 65.03億元,季增逾9成,每股純益4.11元,表現優於預 期,法人預期,聯發科今... (來源 中央社)

在半導體世界中,台灣已經穩奪製造第一、封裝測試第一,兩個全球第一的寶座,遠遠把其他競爭對手,拋在這場科技競賽場域之後。

大家關心的是IC設計聯發科,這位全球第二的優等生,有沒有機會擊倒第一名的博通,成為新的世界霸主?

這是一場漫長而且嚴酷的挑戰,以成立22年,仍屬青壯期的聯發科,來面對全世界第一流的公司,而且技術門檻堪稱最高的科技競賽,聯發科只要一個閃神不注意,馬上被其他如高通、輝達、超微、賽靈思等高手超越,遑論攀登世界第一。

聯發科的股價從年初以來,已經漲了70%,來到440元左右,在攀上高峰的過程,聯發科從來沒有一天不是臨深履薄,戰戰兢兢,揹負著沈重的危機感。

曾經被譏為小蝦米的聯發科,能夠陸續擊倒IC設計重量級的大哥如德州儀器、飛利浦、ADI、NXP、Agere Systems⋯,攀登到現在的地位,過程起伏,戲劇張力十足,但是,掌舵的老闆蔡明介,面對股價曾經來到783元高峰,後來滑落至200元,市場一片質疑,如今他又以傲人的表現,重獲投資人的掌聲,再次邁向成功之路,值得大家高度關注,且檢視他如何邁向全球第一,為台灣在半導體領域,再奪一個冠軍寶座。

今年因為中美貿易大戰,美國拿華為、中興祭旗,中國為了拯救華為,特別提早一年宣布5G開跑,刻意釋出大量商機,讓華為脫困。其中以基地台為例,中國全境已設置達100萬座以上,將逐步增加到500萬座,市場潛力極大。目前中國投資基地台金額已經超越美國150億美元,受惠的中資企業包括華為、中興等。在5G手機晶片方面,受惠的是聯發科、三星、海思,其他通訊晶片包括博通、高通、海思、聯發科,未來投資金額將持續增加,對聯發科的獲利,增添更多想像空間。

5G浪潮來襲,聯發科準備好了,重兵押寶5G晶片,今年首先擊倒高通,推出第一顆5G晶片解決方案,立即得到華為、小米、Oppo、Vivo青睞,十一月又再發表高階的天璣10005G晶片,無論在運算、傳輸,或高效能,低耗電方面,都有傲人的表現。

聯發科這次重拳出擊,可是有備而來,它打破過去走中低價位的習慣,天璣1000直接切入豪華市場,定價在120美元,充分顯示對產品的自信心,也獲得台積電的支持,預料其毛利率將大幅拉高,有利未來獲利的表現。

中國完成5G基地台建置之後,跟著是5G手機,市場更大,全球預估明年需求量是3億支,中國就佔1億支。聯發科已經準備在明年下半年再推出3至5種5G晶片,包括美國主導的毫米波晶片,預計出貨量將從5500萬顆,增加到7800萬顆。

市場預期聯發科明年的市佔率在中國可能達到50%,在全球可能達到40%。所以明年應該是聯發科獲利爆發性成長的一年,EPS(每股獲利)有機會達到20元以上,遠超過107年的13.26元。

由於展望良好,聯發科的總市值已經達到6700億元左右,從台股第14名,跳升至第5名,未來有機會挑戰兆元,不無可能擠上前三名。

中美貿易大戰,中國全面去美化,許多科技產品直接自主化生產,或向台灣企業購買,聯發科未來深具成長性,確有可能從全球第二,躍居全球第一,尤其明年是關鍵發展的一年,值得期待。