〈時評〉總統辯論恐精彩度不足

  507
(左至右)宋楚瑜、韓國瑜、蔡英文。(圖片來源:取自臉書粉絲頁)

(左至右)宋楚瑜、韓國瑜、蔡英文。(圖片來源:取自臉書粉絲頁)

總統大選辯論在媒體達成共識後,可能在選前正式登場,不過,若缺乏交叉詰問、公民提問,精采度和代表度將稍嫌不足,現在端賴各陣營如何透過辯論流程與形式的安排,拉抬自身聲勢,爭取更多支持。

爭議許久、叫囂多時的總統大選辯論,目前有意參與的媒體展開協商後,達成進一步共識,包括兩種方案:方案A是舉辦2場總統候選人電視辯論,一場由公視主辦、製播,由四報一社媒體代表提問;一場由三立主辦、製播,由三立、TVBS、中天、民視媒體代表提問。方案B是由公視、四報一社、三立、TVBS、中天、民視共同主辦,由公視製播、四報一社作為媒體代表提問。

這兩種方案,接下來將邀三組總統候選人代表共商,雖然前一陣子對於由誰主辦,藍綠爭執不休,後續討論過程中,勢必老調重彈,但從2000年總統大選以來,每屆都有舉辦總統辯論,若是這次停辦,將背負更多無形的壓力。

何況國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜都處於落後態勢,希望藉由總統大選辯論,稍為帶動一下選情,至於民進黨總統候選人蔡英文也領先其他競爭對手不小的差距,更無擔心選情遭到一場辯論而逆轉的道理。

可以預見的是,總統大選至少會舉辦一場以上,算是給彼此、選民和歷史都有了一個交待。

只不過,現在才討論到舉辦單位和提問代表,整個辯論形式有待三方陣營同意。依目前媒體提出方案,主要仍由媒體代表提問,難免只聚焦在媒體平日關注的議題,對於一些弱勢團體和少數族群的聲音,恐怕會被忽略,因此,不妨增加公民團體提問,就算一些團體無法正式在辯論場上提問,至少候選人在準備辯論題庫時,都得花精力去了解公民團體的問題。

其次,辯論場最怕像政見會,候選人各說各話、毫無交集,加上媒體或公民團體提問,候選人也會顧左右而言他,因此候選人交叉詰問相對重要,雖然候選人在被追問後,可能會閃躲問題,但觀眾自然看在眼裡,一切交由選民公評。

既然要辦總統大選辯論,希望不要徒具形式,而是要增加更多代表性和可看性,才能讓候選人的政策與實力見真章,不再是隔空喊話、消費對方。

(作者李平華,資深媒體人)