〈財經主筆室〉企業年終獎金恐創六年新低 服務業是主因

  879

(來源 中央社)

據人力銀行業者對企業調查統計,2019年有高達94%企業會發年終獎金,平均為1.1個月,低於去年的1.11個月,今年年終獎金水準為2014年以來新低。但主計處公布台灣今年第2、3季經濟成長率均為亞洲四小龍第一,民眾實際所得與政府公布景氣數據卻有著很大的出入,尤其今年派遣工人數又創新高、最近放無薪假企業增加、如今遠航又爆發停飛事件,隨著時序逐漸邁入年末之際,社會氛圍明顯陷入幾家歡樂幾家愁的局面。

主計總處將台灣今年第3季經濟成長率由2.67%上修至2.91%,較8月預測數增加0.24個百分點,高於香港的-2.9%、新加坡0.1%及南韓的2%,連續2季居亞洲四小龍之冠。蔡英文總統說這是全民一起共同打拼成果!既然經濟表現數據轉佳,為何沒有反應在民眾的實際所得與年終獎金上呢?

據統計,2019年的年終獎金最優前十大產業,依序為金融機構、半導體、電腦及消費性電子製造業、化學石化、金屬機電製造業、顧問服務業、電子零組件、營建業、光電及光學產業和軟體及網路相關產業,年終獎金平均水準在1.1個月至1.64個月間,就業人口數最多的服務業,年終獎金明顯低於上述水準。

經濟部資料指出,2018年台灣服務業產值逾10兆元,約占GDP六成,就業人數高達679萬餘人,占總就業人口數六成,是吸納我國就業人口最高產業,卻也是薪資水準最低,就連年終獎金發放亦是不起眼的一個族群,難怪政府雖一再表示今年台灣經濟狀況佳,但絕大部份民眾均無感。

勞動部無薪假人數統計,截至11月底共2,259人實施無薪假,人數雖然比11月中旬2,668人減少,但放無薪假企業卻由43家事業單位增加至46家。這些放無薪假的企業,員工對工作還能不能保得住都十分擔心,更別提如今對於年終獎金會抱任何期盼。

再者,勞動派遣在台灣呈逐年增加態勢,主計處調查,國內非典型就業(部分工時、臨時性或人力派遣)人數,2008年為65萬人,占全體受僱者比率約7.2%,2018年增至81.4萬人、占比約8.3%,人數及占比均續創歷史新高,今年11月公布人數已達81.9萬人,比去年底又增加5,000人。主計處官員認為,非典型就業增加是全球趨勢,其他國家更普遍,我國非典型就業雖持續增加,但占比遠低於日本的3成7及南韓的3成3。意即,台灣未來派遣工人數持續增加隱患仍大。

派遣勞工可免除企業解僱、資遣、退休等人力成本,不符合績效標準時甚至可立即更換派遣勞工,派遣勞工薪酬待遇及勞動權益普遍不如正職員工,當然也無年終獎金可領。如今各企業年終舉行尾牙聚餐時,最常見景象就是派遣工不僅沒有年終獎金,就連年終摸彩福利也沒有,就僅能坐在餐桌上撈頓飯吃而已。

新聞報導美國馬里蘭州一間房地產公司,日前年終晚會上員工收到一個大驚喜,老闆當場宣布發出總額1,000萬美元(約3億台幣)大紅包,全公司人人有獎,其中最高者拿到27萬美元(約830萬台幣),不少員工看到自己所拿獎金當下瞬間飆淚。這新聞看在台灣超過千萬以上勞動者眼裡,心裡也有我們也想要能享有這份感動的念想,只是依過去歷史經驗來看,發生機會微乎其微。