國際移民節新住民親子共讀好書 慰藉思鄉情

  147
(圖/ 新北市立圖書館中和分館)

(圖/ 新北市立圖書館中和分館)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)12月18日是「國際移民日」,新北市立圖書館中和分館12月14日邀請40餘位穆斯林朋友1人準備1道傳統印尼小吃,透過閱讀與熟悉家鄉味,慰藉對故鄉的思念之情。

為慶祝移民節,中和分館「印尼讀書會」的穆斯林學員各自帶來自己家鄉的特色小吃和大家分享,濃郁的食物香味充滿了整個教室,穆斯林朋友一邊介紹自己家鄉的地方小吃,一邊想念家鄉的味道,整場讀書會笑聲不絕。

來自印尼的陳珊妮表示,圖書館舉辦的印尼讀書會活動,讓大家有一個可以閱讀聚會的休閒空間,不但可以和家鄉姊妹們定期相聚,分享好書,還有各國母語的多元文化專區,也可以講母語讀本給孩子聽,或帶著孩子參加新住民親子讀書會的活動,讓家鄉的文化與故事可以傳承給下一代。

中和分館江燕鳳主任表示,讀書會的成員有來臺求學的學生、嫁到臺灣的印尼媳婦、也有前來工作的移工,大家都非常期待每月一次的讀書會,更有全家大小一起來參與,新住民媽媽參加讀書會,交流彼此來臺的生活點滴,爸爸則陪伴孩子參加親子共學活動,新住民家庭都非常喜愛這樣的活動。

為提供離鄉背井的新住民朋友閱讀服務,中和分館除設置有多元文化專區,購置越南、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸、柬埔寨等多國語言書籍,提供新住民借閱。同時也設置了全台公共圖書館第一個穆斯林祈禱室,提供友善的祈禱空間服務,並且在男女廁所內,規劃獨立的洗淨設施,環境明亮舒適,讓信徒可以祈禱前使用。