佯稱「聽不懂守衛英文」中國外交官闖美軍基地遭驅逐出境

  199
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)當美中兩大強權在全球貿易戰場、區域競逐間頻頻交手之際,針對彼此的間諜活動也未曾有一刻稍減。紐約時報披露,今年9月,美國驅逐了兩名擅闖軍事基地的中國駐美外交官,其中一人疑為「披著外交皮」的間諜。

由於官方對此事三緘其口,紐時是從6名知情人士口中還原事件始末。兩名中國駐美使館人員,9月間偕同妻子開車至維吉尼亞州的一處美國特種作戰部隊(Special Operations forces)軍事基地,遭到攔查。由於沒有許可,被哨站人員要求離開。然而,這夥人卻不理會警告,逕自驅車闖入基地,直到被消防車擋住才停下。

事後他們聲稱是聽不懂英文指示,且迷了路才會誤闖。此番辯稱實不足採信,美方對他們的無辜宣言也不買帳,更懷疑其中一人是情治人員,後來將之驅逐出境。這是美國自1987年以來,首度驅逐中國外交官,顯見美國對中國情蒐活動益趨強硬的態度。

據報導,美官員揣測,這二人擅闖高機敏軍事要地之舉,可能是為了測試美國的安檢嚴密程度。若能順利闖關,之後或許就能派更高層人士進入基地遂其情蒐目的。

事實上,美官員指控,中國外交官數月以來行徑愈來愈大膽,「突襲」政府單位或研究機構等情事時有所聞,硬闖維州基地只是其中最誇張的一次。事件發生數周後,美國國務院於10月16日公布新措施,對中國外交官加強控管,要求他們在與美國政府人士會面、或參訪教育研究機構前,必須先行知會。此舉當時引發中國強烈抗議,然而北京規範更為嚴苛,美國外交官若有意與中國官員會晤,除了通報,還得先取得批准才行。

紐時指出,外交官遭驅逐這麼顏面盡失的事件,中共迄今未有相應的報復措施,很可能是自知理虧。畢竟,試圖闖入對手軍事要地之舉措,實在是太過了。