【最新】香港TVB宣布裁員 台灣宏達電董事長王雪紅「持股已出脫」

陳文琦表示,王雪紅個人名下大多數TVB持股已於轉投資TVBS時出售完畢,絕無外界傳言虧損八成

  865
圖為宏達電董事長王雪紅手持VIVE COSMOS。(中央社檔案照片)

圖為宏達電董事長王雪紅手持VIVE COSMOS。(中央社檔案照片)

更新時間: 2019-12-17 15:49

首次發稿: 2019-12-16 11:10

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港經濟環境急劇惡化,廣告市場轉劣,加上網友發起杯葛電視廣播TVB,使得TVB廣告業務大受打擊,去年(2018年)更出現將近30年來首次全年虧損。被迫在接近年關時刻「開刀」節流。

香港《信報》、《文匯報》等多家媒體17日報導,TVB行政總裁李寶安昨(16)日發出內部信件宣布重組業務流程,將於現有3500名員工當中裁減一成人手,約350人左右。

台灣《聯合報》16日引述陳文琦則回應表示,王雪紅個人名下大多數TVB持股已於轉投資TVBS時出售完畢,絕無外界傳言虧損八成;而王雪紅個人的投資與陳國強並無連帶關係。

另外陳文琦也強調,TVB與TVBS是兩家完全獨立的公司,TVB經營事宜對TVBS不會有任何影響。

香港媒體引述TVB行政總裁李寶安說,香港示威衝突事件至今持續超過半年,重創旅遊、餐飲及零售業,經濟衰退已成定局,無法估計何時復甦,廣告界、電視、報紙等媒體業無一倖免。

更新時間: 2019-12-16 13:51

首次發稿: 2019-12-16 11:10

香港TVB股權料變動 傳台灣宏達電董事長王雪紅慘賠退場

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 宏達電董事長王雪紅今(16)日在台北故宮「新虛擬x明日實境藝術科技研討會」上表示,HTC在3年前發表了虛擬實境(VR)產品HTC VIVE,領先研發出能讓企業用戶與消費者使用,完全沉浸式房間規模的虛擬實境系統,企業,教育,到醫療等各個領域都因為VR而有突破。

HTC不斷努力建構實現VIVE Reality願景,不過香港方面今天則傳出王雪紅在香港TVB的股權,可能出售的消息!

對此,中廣新聞引述王雪紅回應說,「這事要去問陳文琦」,也就是她的丈夫、台灣TVBS董事長。

相關新聞 宏達電證實將裁員 據稱仍可領兩個月年終獎金

綜合香港《頭條日報》等多家媒體報導,香港「殼王」陳國強入主香港TVB近9年,傳出目前已開始籌備退休,將手中TVB股權悉數出售,與他共同入股TVB的宏達電董事長王雪紅也傳出將出售股權,兩人投資TVB推估慘賠78%。

據了解陳國強擅長收購空殼公司,然後注入資產並尋覓買家以較高價出售。他在2011年與王雪紅合組Young Lion(YL)財團入主TVB,但2015年「中國梅鐸」黎瑞剛加入後,董事局內部對公司發展方向出現分歧,陳國強與黎瑞剛兩人對合作想法屢生齟齬,讓陳國強無心戀戰。

入主TVB近九年的陳國強,兩年前在挪威遭遇空難奇蹟倖免於難,也令他下定決心開始籌備退休,決定將股權悉數出售,並與他一手引入的台灣女首富王雪紅,一起與TVB說「BYE BYE」。

報導稱陳國強與TVB大股東黎瑞剛取得共識後便會拍板,料短期內公佈,而陳國強董事局主席一職,最快於明年(2020年)元旦卸任。

以上周五TVB收市價12元港幣計算,陳國強如悉數出售股權,可望套現8200萬港幣,王雪紅則捧走逾1.4億元港幣。

相關新聞 宏達電證實將裁員 據稱仍可領兩個月年終獎金

但以當年財團以每股55元入股TVB計,由於未對外透露股權架構,假設二人持股量不變,近九年投資TVB將大賠78%

香港《明報》昨(15)日報導,TVB在12月2日刋發董事局新一輪變動後,市場即有消息流傳,董事局變動或與黎瑞剛加緊追究TVB使用資金投資逾8億元的星美(0198)債券有關。去年(2019年)星美控股陷財務困境,TVB持有的星美債券變垃圾債。

有消息指陳國強近日缺席董事會及過去數周的管理層會議。同時有傳聞指TVB另委任獨立機構調查過往的投資債券事宜,並傳出裁員800至1000名員工等甚囂塵上。早前TVB已公布為星美債券減值共5億元港幣。

相關新聞 宏達電證實將裁員 據稱仍可領兩個月年終獎金