移工「撞況」頻傳 台灣屏東縣交通隊製外語標語宣導

(圖/ 屏東縣政府)

(圖/ 屏東縣政府)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)近年來電動自行車漸漸成為移工們最夯的代步工具,但是往往不熟悉本國交通法規,致違規行為層出不窮,「撞況」頻傳也造成民怨。屏東警方特別印製外語文宣關懷外籍移工交通安全,期能降低移工們車禍肇事率。

由於電動自行車便利性高不需要駕照,也不用懸掛車牌就能輕鬆上路,省下強制險及牌照稅,買賣也沒有過戶問題,是移工在選擇代步工具時的最佳方案。然而由於不熟悉政府法規,移工以為不需要戴安全帽,也無超速問題,時常遭到罰款。

屏東縣警局交通隊表示,從今年10月1日起「道路交通管理條例」修正施行,騎乘電動自行車也要戴安全帽,騎乘電動自行車未戴安全帽將比照機車一樣被開紅單。

有鑑於屏東加工區外籍移工甚多,交通隊人員製作英文、印尼及越南等多國語言宣導標語,至廠區周遭關懷移工上下班交通安全及新法上路宣導,以維護電動自行車駕駛人及其他用路人的安全。

屏東縣警察局長葉明潭表示,電動自行車相關新制10月份上路後,違規未戴安全帽仍然屢見不鮮,其中又以外籍移工居多,其因語言隔閡及對本國交通法令認知薄弱,更是事故的高危險群。

葉明潭再次提醒駕駛人,享受綠能環保同時務必遵守交通規則,特別是駕駛電動自行車者應戴妥安全帽方可上路,如發生交通事故時才可減輕頭部傷害