【政黨辯論會】聚焦兩岸問題 李晏榕:國民黨是一國兩制幫兇

  139
(翻攝自民視新聞直播)

(翻攝自民視新聞直播)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)由「公民監督國會聯盟」與民視合辦的「國會政黨辯論會」今(15)日登場, 8個政黨16位代表針對兩岸、經濟及國會改革等議題進行激烈辯論。兩岸部分,國民黨老調重彈「堅決反對一國兩制」,民進黨代表李晏榕則回嗆,國民黨只在口頭上反對一國兩制,事實上卻是幫兇。

《中央社》報導,本次政黨辯論會分為4個階段,依序為申論、公民代表提問(主題為兩岸、經濟、國會改革,各政黨2分鐘)、交叉詰問及結論。

兩岸關係部分,清華大學社會學研究所長沈秀華提問,在未來對中關係所需推動的工作為何?將如何確保台灣主權及民主的權益?

國民黨代表張顯耀表示,兩岸關係現今最大問題在於政治互信與對話,關鍵在於兩岸的政治定位。而根據憲法的一中架構下,國民黨仍堅決九二共識一中各表,反對一國兩制。

民進黨代表李晏榕反嗆,中國現在處處打壓台灣地位,正利用台灣民主反過來傷害台灣民主,像吳斯懷這樣的退將領著政府退休俸,卻跑去中國低聲下氣聽訓,國民黨雖然口頭上拒絕一國兩制,實際上卻是幫兇。若中國不放棄一國兩制,那民進黨無法接受對談。

李晏榕表示,為了在經濟上達到自主,民進黨將持續推動在經濟上減少依賴中國,同時推動反滲透法補充國安五法的不足,並支持國防自主,充實國家力量。

除了2大黨激烈交鋒外,親民黨代表陳怡潔則表示,兩岸關係取決於兩千三百萬民眾的決定,和平非武力的協商是最好的。民進黨為了選舉,指控政黨賣台的綠色恐怖,製造對立,讓台灣民主走回頭路,任何基於國安而制定的法律都需要各黨派坐下來談。

政黨電視辯論會