印尼豬霍亂疫情擴大 數月來逾2萬7000頭豬隻死亡

  207
示意圖/Pixabay,由Andrew Martin提供。

示意圖/Pixabay,由Andrew Martin提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)印尼豬霍亂疫情持續擴大,除了12日證實爆發非洲豬瘟外,動物福祉官員表示,過去3個月來印尼境內爆發豬霍亂(hog-cholera)疫情,已造成超過2萬7000頭豬隻死亡,還有數千頭豬隻面臨風險。

法新社報導,印尼官方表示,過去3個月以來,北蘇門答臘省(North Sumatra)境內10餘個縣有數千頭豬隻死亡。北蘇門答臘省首府棉蘭(Medan)獸醫首長奧古斯提亞(Agustia)13日表示:「每天有1000到2000頭豬隻死亡,這是相當高的數目。」

但他又說,豬霍亂爆發以來,已造成超過2萬7000頭豬隻死亡,不過當前豬隻死亡數目仍僅占北蘇門答臘省120萬頭豬隻的一小部分。由於北蘇門答臘是基督徒占多數地區,豬肉是當地重要食物。

另外,北蘇門答臘省上個月,從當地一處河川中撈起超過1000頭已腐敗死豬屍體,當局已將豬隻屍體撈起並進行掩埋。

先前的實驗室檢驗認定那些豬隻死於豬霍亂,與此次從中國爆發的非洲豬瘟疫情不同。不過官員表示,他們已進一步檢驗其他當地豬隻是否也感染非洲豬瘟(African swine fever)。不論是病毒感染引發的豬霍亂和非洲豬瘟,據信都不會對人類構成風險。

印尼東努沙登加拉省(East Nusa Tenggara)2017年也曾爆發豬霍亂疫情,造成超過一萬頭豬隻死亡,當地農民損失慘重。