【更新】台灣台南集合住宅疑遭縱火、7死3傷 21歲嫌收押禁見

曾男曾因行為偏差被轉介到此集合住宅。疑似因離開後再度要求入住被拒,而心生不滿。

  236
戴安全帽者(前中)即涉嫌縱火的曾姓男子。中央社
台南市玉井區集合住宅「真理家族前輩堂」14日凌晨發生火警,消防局獲報立即出動大批人車前往灌救。中央社
警消人員清晨在火災現場進行調查。中央社

戴安全帽者(前中)即涉嫌縱火的曾姓男子。中央社

台南市玉井區集合住宅「真理家族前輩堂」14日凌晨發生火警,消防局獲報立即出動大批人車前往灌救。中央社

警消人員清晨在火災現場進行調查。中央社

更新時間: 2019-12-15 09:30

首次發稿: 2019-12-14 20:30

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台南市玉井區「真理家族前輩堂」昨(14)日凌晨遭曾姓男子縱火,造成7人死亡,台南地檢署聲請羈押,台南地方法院今(15)日凌晨裁定羈押,並禁止接見、通信。

中央社引述台南地院行政庭長林福來指出,曾男承認涉有刑法放火罪嫌、殺人罪嫌,依檢警偵辦證據,曾男犯罪嫌疑重大,之後將面臨鉅額民事求償及刑事重刑處罰,曾男和現居地的地緣關係不深,有逃亡之虞。

曾男所涉是最輕本刑為5年以上有期徒刑的重刑罪名,台南地院認定曾男規避審判程序進行及刑罰執行的可能性甚高,有逃亡、滅證、串供的可能。

另外,曾男涉及殺人、放火等罪嫌,造成多人死亡,害及人命,嚴重危害社會治安,妨害社會安寧,台南地院權衡國家刑事司法權的有效行使、社會秩序及公共利益、被告人身自由的私益、身心狀況及防禦權受限制的程度,認定曾男應予羈押,並禁止接見、通信。

首次發稿: 2019-12-14 20:30

台灣台南集合住宅疑遭縱火、7死3傷 21歲嫌犯被聲押

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台南市玉井區集合住宅「真理家族前輩堂」今(14日)晨疑遭縱火造成7死3傷,涉嫌縱火的曾姓男子,下午由南檢檢察官向法院聲請羈押;被帶出警局面對媒體詢問時還嗆聲說「關你們什麼事」。

台南地檢署指出,檢察官在玉井警分局訊問後,認為被告涉犯放火、殺人等罪嫌,犯罪嫌疑重大,有逃亡之虞,訊問後當庭諭知逮捕,並向法院聲請羈押。

位於玉井區三埔里的集合住宅「真理家族前輩堂」今天凌晨火警,台南市消防局凌晨1時左右接獲報案,出動大批人車前往灌救。這棟3層樓的建築物共住有46名居民,在火警剛發生時有37人逃出、2人跳樓逃生時受輕傷、1人被救出時失去心肺功能,經送醫搶救仍宣告不治;其餘2樓的6人被發現時,都已明顯死亡。

警消人員初步調查,死者包括來自台中的謝姓男子、吳姓女子、謝姓女兒一家人;玉井當地人陳姓男子與馬姓女子夫妻;以及來自雲林的高姓男子、來自彰化的陳姓女子。

另外,35歲陳姓消防員在處理殘火時不慎由2樓摔下,左手臂疑骨折情況送醫。

一名21歲曾姓男子在事發後打電話向警方報案,指稱自己縱火,隨後由員警帶回警局進一步進行偵訊。曾男曾因行為偏差被轉介到此處;疑似因離開後再度要求入住被拒,而心生不滿。

曾男有妨害公務、竊盜、毀損等刑案紀錄。今年(2019年) 10月還曾打電話報警揚言自殺,警方到場了解後發現,曾男是向父母討要生活費遭拒,對曾男好言相勸,但曾男情緒激動,一度想要搶奪警槍,結果遭警方壓制送辦。

中央社引述「真理家族前輩堂」負責人張和平表示,曾姓男子是經由任職法官的親友轉介到此,希望能接受感化。死者謝振益的哥哥謝瑞龍就是曾輔導過曾男的少年法庭庭長。

謝振益與妻子、女兒共3人在今天火災中喪命,其兄謝瑞龍接獲通知趕到現場,面對媒體時不發一語。

謝瑞龍長期關心公益及青少年問題,還在台南少觀所推廣讀經、自費購買四書五經送給收容人閱讀。涉嫌縱火的曾男,當初就是由謝瑞龍透過謝振益協助,轉介到「真理家族前輩堂」居住。原本希望透過群體的幫助加以感化,不料今天傳出憾事。

真理家族前輩堂的張姓負責人說,「真理家族前輩堂」由一群有相同理念的居民一起生活。大家「共生、共食、共享、共用」,白天外出工作,晚上回到前輩堂休息。居民們對曾男抱持開導、包容的態度,但曾男常情緒不穩定,短暫住了約一年後離開,居民們對曾男可說已仁至義盡。

張和平說,曾男前一陣子表達想再回到前輩堂的意願,但有居民認為不適合讓曾男回來,就沒有答應。當時曾男曾放話縱火,本來以為是氣話,不料沒有什麼深仇大恨,還是下此毒手。

《自由》報導稱,20多歲的曾男家境不錯,父親是醫生,但他不工作也不進修,每個月靠家人給的錢度日,在玉井地區是一號頭痛人物,常在警察機關、學校鬧事。曾經待過玉井的警員都知道他,這個月曾男因為與家人口角,家人拒絕再繼續給錢,他才決定要到道場居住,沒料到會發生這種憾事。

《中時》報導,市府衛生局調查,縱火男情緒不穩,曾家暴毆打父親10多次,家人申請保護令獲准。衛生局多次通知曾男到醫院精神科就診,他卻置之不理,最後被送往監獄服刑,最近才出獄。衛生局10日和曾男通電話時他並無異狀,未料幾天後他竟犯下可怕的縱火案。