美中貿易休戰? 川普:第一階段談判完成

美國總統川普在推特寫道,第二階段協商將打鐵趁熱,不會拖到2020年的選舉後

  125
圖為北京蘋果連鎖店 (美聯社)

圖為北京蘋果連鎖店 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 針對打了很久的貿易戰,中國與美國已經做出了初步協議,被稱為「第一階段」的這些舉動,可能將移除或延後雙方對彼此課徵、高達數十億美元的關稅。

美國總統川普在推特上寫道,第二階段協商將不會拖到2020年的選舉過後,希望打鐵趁熱,在協議內容正好的時候迅速進行。而在宣布暫緩將貿易戰進一步升溫後,美國的股市也漲到近來的高點,象徵著企業對於全球兩大經濟體貿易關係正常化的熱切期待。

消息顯示,美國的談判團隊已經數次表示要將價值3600億美元的中國商品關稅降低,作為回應,中國也宣布要大量購買美國產的大豆、乳製品和其他農產品,然而,這個協議屬原則性的協議,代表如果中國違反協議中任何一個環節,美國都可以重新針對中國商品加徵關稅。

事實上,本來美國預計要在明(15)日對部分中國商品再課徵新的關稅,不過因為談判有所進展,加徵關稅的政策已經喊停。如果這項關稅正式實施,將導致中國製的智慧型手機、衣服和玩具等商品在美國最重要的聖誕節促銷季節漲價,影響美國人的購買意願。

不只如此,由於聖誕節促銷高達85%的商品來自中國,如果商家無法漲價,將很難從其他地方獲取商品來源,如此將嚴重衝擊可以購買的商品數量,以及商家的業績。

國際貨幣基金會(IMF)預估,美中兩大經濟強權的貿易戰已經衝擊全球貿易,全球經濟成長因為兩強交惡,今年應該會減少1%。