布拉格市議會通過與台北締結為姊妹市 預計1月簽署協議

捷克布拉格市議會12日無異議通過與台北市締結為姐妹市的提案

  147
圖為捷克布拉格市長賀瑞普(左)3月與台北市長柯文哲(右)會面,獲贈「榮譽市民狀」。(中央社檔案照片)

圖為捷克布拉格市長賀瑞普(左)3月與台北市長柯文哲(右)會面,獲贈「榮譽市民狀」。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)捷克布拉格市議會今(12)日無異議通過與台北市締結為姐妹市的提案,市長賀瑞普也將按照先前計畫在明年1月與台北市長柯文哲簽署姐妹市協議。

中央社報導,布拉格市議會今日在市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)進行簡短說明後便針對與台北市締結為姐妹市的提案進行表決,結果以39票贊成、零票反對及兩票棄權高票通過。

布拉格市政會議在月初通過此姐妹市協議,當時賀瑞普便表示,他將在1月與來訪的柯文哲正式簽署協議。

賀瑞普也提及,布拉格將加強與台北在經貿、文化、觀光,以及教育等領域的合作關係。

就讀醫學院時期曾到台灣長庚醫院實習一個月並對台灣相當友好的賀瑞普在上任後不久,便提出要重新檢視布拉格與北京締結為姊妹市協定中的「一中條款」。

布拉格市政府隨後就刪除姊妹市協定內「一中條款」一事多次與中國交涉卻得不到回應,布拉格市政府遂於10月7日透過市政會議通過與北京解除姊妹市關係的提案,並交由市議會表決。

不過,北京市政府則在9日深夜以「北京市外事辦公室名義」發表聲明,「搶先」宣布終止與布拉格的姊妹市關係。