冬天痘痘冒不停? 醫:問題出在皮膚缺水、角質代謝異常

  362
僅為示意圖/pixabay。

僅為示意圖/pixabay。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)相較於夏季濕黏又悶熱的氣候,台灣冬季天氣較乾冷,照理來說比較不會長痘痘,但不少人早上起來卻發現肌膚上突然冒了顆超大的痘痘,而且越長越多。皮膚科醫師表示,其實不管冬天還或是夏天,只要肌膚的老廢角質異常代謝都容易堵塞毛孔,進而生成粉刺和痘痘。

皮膚專科吳明穎醫師表示,其實痘痘不是突然出現的,長痘痘也不只是單純因為過度出油,如果皮膚最外層的天然屏障—角質層及皮脂膜沒有好好運作,老廢角質異常代謝進而堵塞毛孔,就會生成粉刺和痘痘。不同的長痘階段要用不同的處理方式,打好肌底,才能真正的治本!

吳明穎醫師建議肌膚保養的根本在於清潔,選擇洗面乳時,痘痘肌可以選擇溫和的潔淨成分才不會過度刺激肌膚,像以胺基酸界面活性劑為基底的洗面乳,維持角質層和皮質膜正常運作,呵護脆弱的痘痘肌。或是搭配針對痘痘問題的成分,如甘草酸配方,幫助穩定肌膚,養成不易冒痘的健康膚質。

吳明穎醫師進一步說明,粉刺其實是痘痘的前身,當粉刺生成時,你就已經身處「長痘醞釀期」了!女孩們應該雙效控管粉刺與痘痘,才能真正做到痘痘的斬草除根。因為粉刺的形成與痘痘一樣,都是因為皮脂分泌旺盛,且毛孔被異常代謝的角質堵塞;若放任不管,痤瘡桿菌增生造成局部發炎,粉刺就會變成紅腫痘或化膿痘。

因此吳明穎醫師建議在對抗痘痘時,也要將粉刺問題考量進去,不只長痘時要選用抗痘產品,長粉刺時就可以早期介入治療。市面上可選用的成分有三大重點:第一可選用符合政府規定2%以下水楊酸的成分產品,代謝老廢角質,溫和掃除粉刺問題;第二是選擇能夠安撫腫痘的產品,例如硫配方成分,能撫平有問題的紅痘痘。

而肌膚若處在油水不平衡的狀況下,肌膚也會分泌更多油脂,因此第三就是抗痘同時也別忘記注重肌膚的保濕,例如含有神經醯胺的產品,能增加保水度、減少水分散失,讓角質層及皮脂膜更健康。

另外,許多民眾在痘痘爆發期會選擇貼痘貼來遮掩痘痘,吳明穎醫師說明,痘痘貼可以隔絕外界髒污,保護痘痘不受二次感染,還能加快復原速度,而最佳適用時機是在痘痘產生開放性傷口且未嚴重感染時。

最後,吳明穎醫師提醒,正確的保養之道應避免使用過度刺激的產品,如果痘痘問題嚴重或是治療反應不佳,以及對去除痘疤有疑問,建議儘快找皮膚科醫生尋求專業評估和治療。